【サンマのNG】やってたらすぐにやめて!サンマのNG行動3選!頭が切り落とされているものは避けてね
この記事ではサンマのNGを3つお伝えします。頭が切り落とされているサンマを選んで購入していませんか?サンマのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。
白目が赤いサンマはNG
サンマの鮮度は白目に出ます。白目が赤くなっているものは新鮮ではないので避けるようにしましょう。
近年は頭が切り落とされた状態で販売されているものありますが、目を見ないと鮮度がわからないので、鮮度をごまかされている可能性があります。サンマを購入する際は頭がついているものを、そして白目の色を確認してくださいね。
塩焼きに添えられたスダチを絞らないのはNG
サンマの塩焼きにスダチが添えられている光景、よく目にするのではないでしょうか。サンマにはコラーゲンが豊富に含まれていて、コラーゲンは体内で吸収されたあと、ビタミンCに手助けをしてもらい、コラーゲンを再度生成します。つまり、ビタミンCを一緒に摂る必要があり、その役目をサンマに添えられたスダチがになってくれています。せっかく添えられているスダチを絞らずにサンマの塩焼きを食べないのはもったいない!ぜひスダチをしぼってからいただきましょう。
内臓や皮を残すのはNG
塩焼きしたサンマは、骨以外は残さず食べましょう。サンマの内臓はほかの魚よりも苦味が少なく、免疫力を高める効果が有ります。また、皮にはコラーゲンが含まれていて、サンマの皮は薄いので塩焼きにするとパリパリとした食感になり、身の部分との食感のコントラストを楽しめます。サンマの栄養を余すことなく食べ尽くしましょう。
サンマをおいしく食べよう
サンマのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、サンマを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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