Yahoo!ニュース

【レモンのNG】やってたらすぐにやめて!レモンのNG行動3選!くし切りでレモンを絞るのはもったいない

菅智香料理家
レモン

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではレモンのNGを3つお伝えします。くし切りにしてレモン果汁を搾り出していませんか?皮を使う際はレモンが国産かどうか、確認していますか?流水で流すだけで終わっていませんか?レモンのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

レモン絞るときはくし切りにするのはNG

レモンを揚げ物に添えるとき、縦に半分切ってからくし切りにすることが多いかと思いますが、これじつはレモン果汁がもったいない!くし切りは、レモンにある薄皮が邪魔をしてレモン果汁を充分に絞り出すことができません。レモンの果汁をしっかり絞り出したい場合は「X」の形に包丁を入れるのがおすすめです。

レモンの切り方
レモンの切り方

対角線になるように斜めに包丁を2回入れ、4等分に切りましょう。レモンの果汁を余すことなく絞れますよ。

レモンの皮を食べるなら外国産はNG

レモンの皮はほどよい苦味があり、料理に入れるとおいしいですが、皮を使う場合は必ず国産のものを選びましょう。理由は輸入レモンには、日本では使用が禁止されている農薬が使われている可能性があるからです。必ず国産のものを選んでくださいね。

流水でさっと洗うだけ、はNG

レモンは国産のものでもワックスや農薬が使われている場合は流水でさっと流すだけでは洗いが不十分です。塩か重曹で洗いましょう。

レモン
レモン

塩を使う場合は、粗塩を手に取り、レモンの皮を揉み洗いしてから塩を洗い流します。重曹を使う場合はボウルに水を張り、重曹を入れて、レモンを1分ほど浸けてください。スポンジでレモンの皮をよく洗ってから水で洗いましょう。

レモンをおいしく食べよう

レモンのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、レモンを安全においしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

にんにくのNGやってない?

にんにく
にんにく

こんにゃく冷凍しないで!

こんにゃく
こんにゃく

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事