Yahoo!ニュース

極ウマ!まるでお店みたいなチキンのトマトチーズ煮込み

どめさん料理研究家

濃厚チーズがチキンにとろ~りと絡んでおいしいチキンのトマトチーズ煮込み。まるで洋食屋さんのような味わいに仕上がりますよ!

ワンパンでとても簡単、手軽に作ることができるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ★トマト缶…1/2缶(200g)
  • ★コンソメ…小さじ1
  • ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ1/2
  • ★醤油…小さじ1
  • ピザ用チーズ…40g〜

作り方

①鶏肉は半分に切り、ラップをかけ叩いて一回り大きくする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンに油をひかずに鶏肉を加え強めの中火にかけ、ヘラで押しながら焼く

③裏返して弱火にし蓋をし5分蒸し焼きにし皿に取り出す。

④同じフライパンににんにく、玉ねぎを加えて炒める。

⑤★を加えて中火にし3分ほど煮つめる。

⑥鶏肉を戻し、上にチーズをたっぷりのせ蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。

※最後に味見をして酸味が気になる場合は砂糖を加える。

パーティーにもおすすめです♪

簡単に作れて見栄えがするので、覚えておくとイベントやおもてなしなど、何かと使えますよ。とろ~りチーズはビジュアル的にも食欲をそそりますよね!

気軽にお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事