極ウマ!まるでお店みたいなチキンのトマトチーズ煮込み
濃厚チーズがチキンにとろ~りと絡んでおいしいチキンのトマトチーズ煮込み。まるで洋食屋さんのような味わいに仕上がりますよ!
ワンパンでとても簡単、手軽に作ることができるのもうれしいポイントです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1/2
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1/4個
- ★トマト缶…1/2缶(200g)
- ★コンソメ…小さじ1
- ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ1/2
- ★醤油…小さじ1
- ピザ用チーズ…40g〜
作り方
①鶏肉は半分に切り、ラップをかけ叩いて一回り大きくする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油をひかずに鶏肉を加え強めの中火にかけ、ヘラで押しながら焼く
③裏返して弱火にし蓋をし5分蒸し焼きにし皿に取り出す。
④同じフライパンににんにく、玉ねぎを加えて炒める。
⑤★を加えて中火にし3分ほど煮つめる。
⑥鶏肉を戻し、上にチーズをたっぷりのせ蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。
※最後に味見をして酸味が気になる場合は砂糖を加える。
パーティーにもおすすめです♪
簡単に作れて見栄えがするので、覚えておくとイベントやおもてなしなど、何かと使えますよ。とろ~りチーズはビジュアル的にも食欲をそそりますよね!
気軽にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん