Yahoo!ニュース

【おてがる食材で作る】豚こま肉と野菜たっぷり『あんかけチャーハン』

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくちで笑顔になる♫あんかけチャーハンをご紹介します。

野菜がたっぷり美味しく摂れて大人も子どもも楽しめる◎

一品で食卓がパッと明るくなるのでぜひ!

あんかけチャーハン

食材/2人分

小松菜 ・・・・1束(80g)
にんじん ・・・1/3本(30g)
しめじ ・・・・1/4パック(60g)
たまご ・・・・2こ
ごはん ・・・・1合
豚こま ・・・・(150g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に
水 ・・・・・・・200ml
鶏がら ・・・・・小さじ1/2
みりん ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・・大さじ1
オイスター ・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・小さじ2
水 ・・・・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①小松菜・にんじん・しめじを切る。

②ごま油でたまごを炒める。

③ごはんを入れてさらに炒める。

④塩こしょうをふって盛り付け。

⑤にんじん・豚こまを炒める。

⑥しめじ・小松菜を合流。

⑦調味料・水溶き片栗粉でとろみづけ。

⑧たっぷりあんをかけて完成。

3品献立メニュー例

あんかけチャーハン
キャベツのごまマヨ
トマたまスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

食べ応えバッチリで野菜がたっぷり摂れるあんかけチャーハンが完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事