【大量消費におすすめ】簡単で作り置きもできちゃう『キャベツのごまマヨ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/top_1698018234877.jpeg?exp=10800)
キャベツの大量消費にも!キャベツのごまマヨをご紹介します。
すりごまの風味がバッチリ効いた材料1つで作れる10分副菜◎
切ってチンして和えるだけなのでぜひ♫
キャベツのごまマヨ
食材/2人分
キャベツ ・・・1/4玉(190g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698019991741.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ1.5
すりごま ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020005582.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①キャベツをざっくり細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020035237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱容器で600W 2分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020047088.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③箸でかるく熱を逃がす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020057400.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を入れてまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020077576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤全体になじんだら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020087176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
あんかけチャーハン
キャベツのごまマヨ
トマたまスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615143/internal_1698020143153.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
ごまの風味がおつまみにもぴったりは副菜に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。