年400杯食べる私がおすすめする、王道系濃厚豚骨ラーメン!唇にまとわりつく旨味溢れるスープに感動!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《豚骨ラー麺 ごん太》
『ラーメン 800円』
この日は羽曳野まで。
訪問したのは、外環状線沿いにある《豚骨ラー麺 ごん太》さん。
30年以上の歴史があり地元の人に愛されているお店なんです。
以前訪問した際はスープ切れに涙を飲んだ苦い思い出があったものの、この日は無事営業中。
お店の前が数台停めれる共同駐車場となっており、1台空きがあったのはラッキーでした!
入店しカウンター席に。
カウンター席の他に小上がり席もあり。珍しくおでんなども置いているので、家族連れや友達とゆったり食事ができるのは地元の方にはいいかもですね。
席で注文を伝えるシステム。
注文したのは『ラーメン』。麺の茹で具合も特に指定せず普通でお願いする。
年配の店主さんが慣れた手つきで、それでいて丁寧に作り込まれていく様子を眺めていると着丼〜
【ビジュアル】
金色の紋様で縁取られた丼には、同系色の見るからに濃厚さが伝わってくる豚骨スープ。
九州遠征の際に豚骨ラーメンばかり食べ歩きその美味しさを再認識した自分としてはなかなか興味のあるシンプルで美味しさが伝わるビジュアルにテンションが上がります。
【スープ】
まずはスープを…
んっまーーーー!
やや粘度のある濃厚な豚骨スープは、こってりとしつつも口当たりまろやか。
かえしのほどよいキレがスープの美味さをより引き立ててます。
これ、豚骨好きにはたまらない味わい!
【麺】
麺は低加水の中細ストレート麺。やや粘りもあり、歯切れもスープとの馴染みもいいタイプ。
【トッピング】
トッピングはチャーシュー2枚とネギ。ですが、やはり豚骨ラーメンといえば辛子高菜と紅生姜。卓上にあるのでセルフトッピングして頂く。辛子高菜も紅生姜もそれぞれ味わいが強いのにそれに負けない豚骨スープってやっぱりすごいですね。
サクッと完食〜
濃厚豚骨スープめちゃくちゃ美味しかった!
ご馳走さまでした。
実はこの日ラーメン3杯目(笑)なので替玉は断念しましたが、ほとんどのお客さんが替玉してたので、もし行かれる方はぜひ!!
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【店舗データ】
【店名】豚骨ラー麺 ごん太
【住所】大阪府羽曳野市西浦1-2-17
【営業時間】11:00 - 14:00、18:00 - 21:00
【定休日】月曜日
【アクセス】近鉄「古市」駅から徒歩約12分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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