豚肉のパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由7つと固くならないトンテキの簡単おすすめレシピ
今回は、豚肉の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
豚肉は、私たち日本人にとって馴染み深い食材の一つです。豚肉を食べることで、様々な栄養素を摂取できます。
1…ビタミンB1
糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復に効果的です。豚肉はビタミンB1が非常に豊富で、疲労を感じやすい方におすすめです。
2…ビタミンB群
ビタミンB群は、たんぱ質や脂質の代謝を促進し、皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
3…鉄
赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。
4…亜鉛
免疫力を高め、成長を促進する働きがあります。
5…タンパク質
筋肉や臓器の材料となり、身体の機能維持に不可欠です。
6…カルニチン
脂肪をエネルギーに変える働きを助け、ダイエット効果が期待できます。
7…オレイン酸
血中コレステロール値を下げる働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
豚肉は、ビタミンB1、鉄、亜鉛、タンパク質など、様々な栄養素がバランス良く含まれている食材です。これらの栄養素は、私たちの身体に欠かせないものです。豚肉をバランスの良い食事に取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
柔らかトンテキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
厚切り豚ロース肉 1枚(130g〜150g)
「タレ」
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1〜
【作り方】
1. 全てのタレの調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。
2. 豚肉に深めの切り込みを入れて火の通りをよくします。
3. 豚肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせます。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で豚肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
(タレは残しておく)
5. 残りのタレをフライパンに入れて煮詰め、豚肉に絡める。
はい!できあがり〜
柚子胡椒の風味が効いて豚肉も固くならず美味しいトンテキなので、ぜひ!一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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