ししとうのパワーが凄い!老化防止も期待できる栄養効果5つとレンジだけで美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、ししとうを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ししとうは、緑色の細長い形をした、ナス科トウガラシ属の野菜です。
辛味成分が少なく、ほのかな甘みがあるのが特徴で、シャキシャキとした食感も楽しめます。
しかも、栄養も豊富な夏野菜なので
ココから!期待できる5つの栄養効果を紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
βカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換され、肌のターンオーバーを促進し、シミやシワを防ぎます。
また、ビタミンCも豊富で、コラーゲン生成を助けて、ハリのある肌を保ちます。
2. 免疫力アップ
ビタミンCが豊富で、白血球の働きを活発化させ、風邪や感染症などの予防に効果があります。
3. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や、腸内環境改善に効果があります。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に効果があります。
5. 老化防止
ビタミンEが豊富で、抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎ、アンチエイジング効果があります。
それでは、ココから!
ししとう&茄子のごま味噌和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本
ししとう 1P
☆みりん 大さじ2
☆味噌 大さじ2
☆煎り胡麻 大さじ2
☆濃口醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
【作り方】
①茄子はヘタを切り落とし、ラップで包み600wで柔らかくなるまで5分レンチンして火を通す。
火が通ったら、食べやすい大きさに切り分ける。
②ししとうのヘタを取り除き、破裂しない様に爪楊枝を刺して穴を開けたら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして2分レンチンして火を通す。
③ボウルに☆を混ぜ合わせて、ごま味噌を作っておく。
④茄子とししとうを③に入れ混ぜ合わせる。
⑥粗熱を取り除き、冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
はい!できあがり〜
レンジで簡単に作れるごま味噌和え!
ごまの香りと味噌のコクがたまらない、夏にピッタリの一品で、ししとうはシャキシャキで茄子は柔らかく
美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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