Yahoo!ニュース

レタスがペロリと食べられる【レタスの彩りサラダ】火を使わず時短◎

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

レタスがペロリと食べられる【レタスの彩りサラダ】をご紹介させていただきます。

火を使わずに作れる絶品レタスサラダは、思わず抱えて食べたくなるおいしさですよ。

彩りもいいので、普段の食卓はもちろんおもてなしやパーティーの席にもおすすめ♪

ぜひ、チェックしてくださいね!

材料

  • レタス…小1/2玉(160g)
  • 塩…少々
  • カニカマ…6本
  • 卵…2個
  • ◎マヨネーズ…小さじ1
  • ◎砂糖…ひとつまみ
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★砂糖、白ごま…小さじ1
  • ★酢…小さじ1
  • ★醤油、ごま油…小さじ1/2

作り方

①レタスは手でちぎってボウルに入れ塩をふり混ぜ5分ほどおく。

しんなりしたら水気を絞る。

②卵と◎を混ぜふんわりラップをし600wで50秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをし600wで1分加熱し混ぜる。

③ボウルに★を合わせる。

④③にレタス、卵、手で細かく割いたカニカマを加えてよく混ぜ合わる。

彩りばっちり見た目もきれいなレタスサラダ

レタスの彩りサラダをご紹介させていただきました。

見た目も美しく、食卓がぱっと華やかになりますよ。

レタスを塩もみすることでカサも減り、ペロリと食べられるのでレタスの大量消費にもおすすめです。

ぜひレタスをゲットしたらお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事