レタスがペロリと食べられる【レタスの彩りサラダ】火を使わず時短◎
こんにちは、どめさんです♪
レタスがペロリと食べられる【レタスの彩りサラダ】をご紹介させていただきます。
火を使わずに作れる絶品レタスサラダは、思わず抱えて食べたくなるおいしさですよ。
彩りもいいので、普段の食卓はもちろんおもてなしやパーティーの席にもおすすめ♪
ぜひ、チェックしてくださいね!
材料
- レタス…小1/2玉(160g)
- 塩…少々
- カニカマ…6本
- 卵…2個
- ◎マヨネーズ…小さじ1
- ◎砂糖…ひとつまみ
- ★マヨネーズ…大さじ2
- ★砂糖、白ごま…小さじ1
- ★酢…小さじ1
- ★醤油、ごま油…小さじ1/2
作り方
①レタスは手でちぎってボウルに入れ塩をふり混ぜ5分ほどおく。
しんなりしたら水気を絞る。
②卵と◎を混ぜふんわりラップをし600wで50秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをし600wで1分加熱し混ぜる。
③ボウルに★を合わせる。
④③にレタス、卵、手で細かく割いたカニカマを加えてよく混ぜ合わる。
彩りばっちり見た目もきれいなレタスサラダ
レタスの彩りサラダをご紹介させていただきました。
見た目も美しく、食卓がぱっと華やかになりますよ。
レタスを塩もみすることでカサも減り、ペロリと食べられるのでレタスの大量消費にもおすすめです。
ぜひレタスをゲットしたらお試しくださいね♪