【東松山市】お菓子大好き工場の製造直売 自分で揚げるスナック菓子の素がありますよ 夏休みにいかが?
東松山市内の国道254号線下り、月輪交差点の手前。
右側には牛の放牧風景があって、「埼玉県の国道沿いものどかなもんだなぁ」と思いつつ左に目をやると建物に付いてる看板。私はこちらを通りすぎる度に気になっていました。
お菓子大好き工場とはどんな工場なんだろう…、と。
その正体を確認すると、株式会社伊藤屋さんでした(いやそれ看板にでっかく書いてある…)。スナック菓子の原材料の生産や穀物類のパフを使った商品開発を行っている工場で、なんと家庭用のお菓子もあるとインスタグラムに書いてありました。是非とも頂いてみたいです!とメッセージを送信したところ事務所にて販売していると返信を頂き、早速現地訪問しました。
ええと、どこに行けばいいのかな?ここかな?
とんとん。ガラッ。こーんにちはー。
中にいた従業員の方に、インスタグラムを見たのですがと話しかけると、インスタ担当の常務は今いないのですが、と丁寧にお菓子を紹介してくれました。
こちらが現在3種類あるというスナック菓子の素です。味はトマトとポテト、オニオンで1袋85グラム入り税込み100円。180~200度の油で5秒ほど揚げれば出来上がりです。3種類それぞれ厚さや切り込みの入り方が違い、ポテトが人気です。従業員の方は少し厚めのトマトがお好みで、家でお酒を飲む時にささっと揚げているとおっしゃってました。これは食べ比べしたくなりますね。
いざ調理&実食
小判のミニチュアのような素を油で揚げていきます。油が温まっていれば、すぐにぶわっと長さ2.5センチ位から3.5センチ位へ膨らみ、美味しそうなスナック菓子に変身します。全体が油に浸かった方がカラッと揚がりました。
揚げたては熱々さくさくで、美味しくて無くなるまで手が止まりません。私は元々玉ねぎ好きなので風味がよく感じられるオニオンにはまりました。
また、シンプルに素材の味なので、味変も楽しめます。私は家にあったココアやガラムマサラ、ねぎ八味、辛いラーメン屋さんの粉などをかけてみました。ポテトにガラムマサラ粉をかけたカレー味がしっくりきて美味しかったです。今度ガーリックパウダーかけてみたいです。夏休みにどの味が好きか子どもと味比べもよさそう。
気になる看板の元には美味しいスナック菓子の素がありました。国道沿いにのぼりが出ている時は販売中です。
また、取引先の有限会社関沢商店さんが毎月第一土曜日に行う工場祭に出店することもあるそうです。皆さんもお近くをお通りの際は是非寄ってみて下さい。
株式会社 伊藤屋
埼玉県東松山市新郷586
販売日時 月曜から金曜 9時~17時
インスタグラム
0493-81-5277