ちくわを切ってレンジでチン!あとは材料和えれば出来上がり♪ちくわナムルが簡単なのに美味しすぎました
今回紹介するのは、ちくわだけで作れる簡単絶品おかず。
【ちくわのナムル】です。
ちくわを切って、レンジでチン。
あとは調味料和えるだけ…
ちょっと簡単すぎるのでは?というほどに簡単に作れるちくわの副菜。
でもこれ、お酒のあてにも、ご飯のお供にもピッタリなんです!
お酒も美味しくなるし、ご飯もパクパク進んでしまう絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます!
【ちくわのナムルの作り方】
【材料】
- ちくわ 2本
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 白ごま 大さじ1
- 海苔 お好み
- 七味 お好み
- 塩昆布 お好み
【作り方】
- ちくわ2本を斜め切りにしていく
- 耐熱ボウルに移し、ラップを掛けてレンジで500W 1分加熱
- 各種調味料を混ぜ合わせていく
(材料)
・鶏ガラスープ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・白ごま 大さじ1
・海苔 お好み - お好みで、食べる際に七味を少し散らしても美味しいです
- また、塩昆布を和える際に加えると、味がぐっと濃厚に!
【終わりに】
ちくわ2本あれが、一瞬で作れるこの料理!
本当に、ものの5分もかかりません(笑)
今回は上品にお皿に盛りましたが、面倒な時は耐熱ボウルでチンして、調味料あえてそのまま食べれてしまいます(*´∀`*)
一人の時は良くこんな感じでおつまみ作っていました♪
ちくわは、この物価高になっても4本98円前後をキープしてくれる、価格の超優等生です。
この食材を料理に使わない手なんてありませんよね!
さっと作れて、とっても美味しい。
絶品ちくわレシピ。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル