Yahoo!ニュース

ちくわを切ってレンジでチン!あとは材料和えれば出来上がり♪ちくわナムルが簡単なのに美味しすぎました

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわだけで作れる簡単絶品おかず。

【ちくわのナムル】です。

ちくわを切って、レンジでチン。

あとは調味料和えるだけ…

ちょっと簡単すぎるのでは?というほどに簡単に作れるちくわの副菜。

でもこれ、お酒のあてにも、ご飯のお供にもピッタリなんです!

お酒も美味しくなるし、ご飯もパクパク進んでしまう絶品おかず。

早速、作り方を紹介していきます!

【ちくわのナムルの作り方】

【材料】

  • ちくわ 2本
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 海苔 お好み
  • 七味 お好み
  • 塩昆布 お好み

【作り方】

  1. ちくわ2本を斜め切りにしていく
  2. 耐熱ボウルに移し、ラップを掛けてレンジで500W 1分加熱
  3. 各種調味料を混ぜ合わせていく
    (材料)
    ・鶏ガラスープ 小さじ1
    ・ごま油 小さじ1
    ・塩 少々
    ・白ごま 大さじ1
    ・海苔 お好み
  4. お好みで、食べる際に七味を少し散らしても美味しいです
  5. また、塩昆布を和える際に加えると、味がぐっと濃厚に!

【終わりに】

ちくわ2本あれが、一瞬で作れるこの料理!

本当に、ものの5分もかかりません(笑)

今回は上品にお皿に盛りましたが、面倒な時は耐熱ボウルでチンして、調味料あえてそのまま食べれてしまいます(*´∀`*)

一人の時は良くこんな感じでおつまみ作っていました♪

ちくわは、この物価高になっても4本98円前後をキープしてくれる、価格の超優等生です。

この食材を料理に使わない手なんてありませんよね!

さっと作れて、とっても美味しい。

絶品ちくわレシピ。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事