ズッキーニのパワーが凄い!美肌も期待できる栄養効果5つと火も使わず絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
夏野菜としておなじみのズッキーニは、栄養価が高く、美容や健康に嬉しい効果が期待できます。
ここから、ズッキーニを食べることで得られる栄養効果をわかりやすく紹介します。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、肌のハリや弾力維持、シミやそばかすの予防に効果が期待できます。
2. 免疫力アップ
β-カロテンやビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力向上に効果が期待できます。
3. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や便秘予防に効果が期待できます。
4. むくみ解消
カリウムが豊富で、余分なナトリウムを排出し、むくみ解消に効果が期待できます。
5. ダイエット効果
カロリーが低く、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にもおすすめです。
これらの効果に加え、ズッキーニにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
調理方法も様々で、炒め物、煮物、スープ、パスタなど、様々な料理に活用できます。
ぜひ、夏に美味しいズッキーニを食卓に取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りましょう。
それでは、ココから!
ズッキーニのレンチン蒸しマヨポン和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ 1本
マヨネーズ 大さじ1~2
ポン酢 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
粉かつお 小さじ1
おろしにんにく 少々
鰹節 適量
【作り方】
1. ズッキーニの皮が固いのでフォークで縦に削り、ラップで包んで600Wのレンジで5分加熱する。
2. ボウルにマヨネーズ、ポン酢、粉チーズ、粉かつお、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
3. 熱々のズッキーニを食べやすい大きさに切り、2のタレに絡める。
4. 器に盛り付け、鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
レンジで加熱するだけで簡単に作れる、ズッキーニの旨味マヨポン和えです。
チーズと鰹節の風味が効いたマヨポンスソースが、ズッキーニの甘みを引き立て、止まらない美味しさなので、ぜひ今日のおかずに作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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