Yahoo!ニュース

【玉ねぎのNG】やってたらすぐにやめて!玉ねぎのNG行動3選!生で食べるのは1日1/4個までにしよう

菅智香料理家
玉ねぎ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では玉ねぎのNGを3つお伝えします。玉ねぎとりんごを一緒に置いていませんか?玉ねぎを食べすぎていませんか?保存期間が長いから、と放置し過ぎていませんか?玉ねぎのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

りんごと一緒に保管するのはNG

ちんご
ちんご

玉ねぎを保存する際、近くにりんごはありませんか?りんごは冷蔵庫の中で保存するとエチレンガスが出ます。このエチレンガスが、玉ねぎの成長を加速させてしまいますよ。玉ねぎは成長すると中央の部分から芽が出てきて味も風味も落ちてしまうので、玉ねぎとりんごを一緒に冷蔵庫に入れるのは避けましょう

生で1/2個食べるのはNG

玉ねぎにはとても強い殺菌力があります。適量を食べる分には身体にとても良いですが、非常に強い殺菌力があるからこそ、食べすぎると胸やけ、腹痛、下痢などを引き起こす可能性があります。特に、胃腸の調子が悪いときや、身体の疲れが溜まっているときなどは、悪影響が出る可能性があるので注意してくださいね。また、口臭の原因にもなりますよ。切ってすぐに、生の状態で食べる場合の玉ねぎの食べる目安は1日1/4個程度です。

1/4個に切った玉ねぎ
1/4個に切った玉ねぎ

食べすぎに注意してくださいね。

ぶよぶよしている玉ねぎを食べるのNG

玉ねぎは野菜の中では長期間保存できる食品です。ついつい放置してしまうかもしれませんが、玉ねぎも放置しすぎると腐ってしまいますよ。触ったときにぶよぶよとしているものは、腐っているので食べずに破棄してくださいね。

玉ねぎをおいしく食べよう

玉ねぎのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、玉ねぎをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

鶏肉洗っちゃだめだよ

鶏肉
鶏肉

ブロッコリーのNGは?

ブロッコリー
ブロッコリー

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事