Yahoo!ニュース

【ブロッコリーのNG】やってたらすぐにやめて!ブロッコリーのNG行動3選!流水で洗うだけはダメだよ

菅智香料理家
ブロッコリー

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではブロッコリーのNGを3つお伝えします。ブロッコリーのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

買ってきて数日放置するのはNG

ブロッコリーは葉物野菜ではありませんが、あまり日持ちしない野菜です。時間の経過とともに鮮度が落ち、栄養も失われていくので買ってきたその日に調理をしましょう。塩ゆでして清潔な密閉できる容器に入れて冷蔵庫に入れれば、そのままでも調理をしてもおいしく食べられて、3日ほど保存もできます。冷凍用の保存袋に入れて冷凍ストックすることもできますよ。

流水でささっと洗うだけはNG

ボウルに入ったブロッコリー
ボウルに入ったブロッコリー

ブロッコリーを洗うとき、水道から出している水でささっと流して終わらせていませんか?ブロッコリーは花とよばれるモコモコした部分の隙間に、虫や汚れが入りこんでいることがあり、流水だけではきれいに洗うことができません。ブロッコリーを洗う際は、ボウルにたっぷりの水をため、ブロッコリーの花の部分を下にして水に沈めましょう。10分程度置いてから茎の部分を手に持ち、水の中でふり洗いをしてくださいね

茎を捨てるのはNG

ブロッコリーは上の部分のモコモコとした部分だけ食べて、茎の部分を捨てていませんか?ブロッコリーは茎の部分にもたっぷりの栄養が含まれているので捨ててしまうのはもったいない!茎の部分も食べましょう。

ブロッコリーの茎をスライスしているところ
ブロッコリーの茎をスライスしているところ

茎は皮が硬いので、皮の部分を切り落とす、もしくはスライサーで皮がついたまま輪切りして加熱調理するのがおすすめですよ。

※ブロッコリーの茎をスライスするならダイソーアイテムがおすすめ!

ブロッコリーをおいしく食べよう

ブロッコリーのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、ブロッコリーをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

手作りおみそ汁はここに注意!

鍋に入ったみそ汁
鍋に入ったみそ汁

にんにくのこれ、やってない?

にんにく
にんにく

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事