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【鶏肉のNG】やってたらすぐにやめて!鶏肉のNG行動3選!思わぬ食中毒になるかもだから水で洗わないで

菅智香料理家
パックに入った鶏肉

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では鶏肉のNGを3つお伝えします。ぬめりが気になって水洗いしていませんか?鶏肉のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

生の鶏肉を水洗いするのはNG

鶏肉を水洗いしたこと、ありませんか?水洗いするとぬめりが取れて、清潔な気がするかもしれませんが、生の鶏肉を水洗いする行為は食中毒を引き起こす可能性が発生するのでやめましょう。水道水を出しながら食品を洗うと多少なりとも水が飛び散ります。鶏肉には加熱が不十分な状態で接種すると食中毒を引き起こす菌がいる可能性が有り、水洗いしたときにその菌が調理器具やほかの食材に飛び散らせてしまうかもしれません。菌を体内に接種してしまう可能がありますよ。

キッチンペーパーでふいている鶏肉
キッチンペーパーでふいている鶏肉

鶏肉のぬめりが気になる場合は、キッチンペーパーで拭く方法がおすすめですよ。

パックのまま冷凍するのはNG

鶏肉は冷凍保存しておくととても便利ですが、冷凍する際にパックのまま冷凍庫に入れていませんか?パックにはドリップと呼ばれる赤い汁が溜まっていることがあり、そのまま冷凍すると鶏肉が生臭くなりやすく、衛生的にもおすすめできません。またパックの素材は断熱性が高いため、鶏肉を冷凍するまでの時間が長くなってしまいます。

保存袋に入った鶏肉
保存袋に入った鶏肉

密閉できる食品用ポリ袋に入れて空気をしっかり抜いてから冷凍庫に入れてくださいね。

冷凍した鶏肉を常温で解凍するのはNG

皿にのった鶏肉
皿にのった鶏肉

冷凍した鶏肉は解凍に時間がかかるから、と常温で放置して解凍していませんか?鶏肉はできるだけ低温で解凍しないとドリップが出てきます。ドリップが出てしまうと鶏肉の旨味とみずみずしさの両方が失われてしまいますよ。可能であれば氷水を使用する解凍方法がおすすめです。

鶏肉をおいしく食べよう

鶏肉のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、鶏肉を安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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ちくわきゅうり
ちくわきゅうり

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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