普通のそうめんに飽きたらコレ!5種類のつけ汁が簡単で絶品すぎる
夏といえば「そうめん」ですよね♪
めんつゆで食べるのもおいしいけど、毎回めんつゆだと飽きてきた…という方に一度食べてほしいつけ汁を5種類ご紹介させていただきます!
火を使わないので、思い立ったらパパっと作れるつけ汁ばかり◎
ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
ピリ辛坦々風つゆ
おいしすぎて水筒に入れて持ち歩きたい!と感想をいただいたほどイチオシです!混ぜるだけで作れます。
材料(1人分)
- ★豆乳…100cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★すりごま…大さじ2
- ★ごま油…小さじ1
- ★ラー油…数滴
(食べるラー油にするとサクサク感も加わるからおすすめ◎食べるラー油を使用する場合はごま油無しでOK)
作り方
①★を混ぜ合わせたら完成。お子さまが食べる場合、ラー油は取り分けてから加えてね。
とろろ海苔天かす
つるんとのど越しの良いとろろと天かすの組み合わせがおいしいです!
材料(1人分)
- 長芋…適量
- 天かす…大さじ1~
- 青のり…ひとつまみ
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★水…大さじ3
作り方
①長芋はすりおろす。
②★を混ぜ、①、天かす、青のりを加える。
和風とまとマリネつゆ
さっぱりとした味わいで、暑い夏にもぴったり◎
材料(1人分)
- トマト…1/2個
- 大葉…2枚
- ★水…大さじ3
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- ★酢、オリーブオイル…小さじ1
- ★粗びき黒コショウ…少々
作り方
①トマトは小さめの角切り、大葉は千切りにする。
②★を混ぜ①を加え混ぜて冷やしたら完成。
きゅうりのゴマ味噌つゆ
きゅうりが余っていたら作ってほしいつゆです。味噌でコク旨!
材料(1人分)
- きゅうり…1/2本(50g)
- 大葉…2枚
- ★水…大さじ4〜5
- ★すりごま、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- ★合わせ味噌…大さじ1/2
- ★砂糖…小さじ1/2
- ★ごま油…小さじ1
作り方
①きゅうりはスライス、大葉は千切りにする。
②★を混ぜ合わせ①を加え混ぜて冷やしたら完成。
とろろキムチ
キムチのピリ辛ととろろの組み合わせが最高!
材料(1人分)
- 長芋…適量
- キムチ…適量
- お好みで小口切りネギ…適量
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★水…大さじ3
作り方
①長芋はすりおろす。
②★を混ぜ、①、キムチ、お好みで小口切りネギを加えて混ぜる。
暑い日のランチにもぴったりです
夏休みや休日のランチにもぴったりな、そうめんのつけ汁アレンジをご紹介させていただきました。
どれも簡単に作れるので、そうめんを湯がいている間にパパっと作ることができますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね。