【大阪・十三】創作パンと焼き菓子がめちゃウマ!名物は「アップルパイ」午後3時には全品ほぼ売り切れか?
皆さま、こんにちは。
本日はおいしいパンとお菓子のご紹介です。
阪急京都線十三駅東口から徒歩で5、6分か。淀川沿いにある「パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン」。焼きたてのパン&焼き菓子のお店です。
店舗は駅前の賑やかな商店街を抜けた先で、リバーサイドにあります。テラス席も備わりカフェタイムもOK。今なら涼しい風を浴びながら、ゆっくりできますよ。
オープンは2018年7月。
今や評判のお店で、平日は9時、土・日は8時から営業中ですが、なんと、午後3時ともなれば、大量の商品がほぼなくなると言います。
そこで平日の正午、店舗に入ると、甘い香りが。さまざまなパン類が並んでいますが、確かに一部の商品が早くも減っていましたよ。
「アップルパイ」作っても作っても売り切れる人気商品!
値段を列記しておきましょう。
アップルパイ350円、さつまデニッシュ350円。バケット・レトロ360円。野菜たっぷり牛すじスパイシーカレーパン330円、野菜たっぷり牛すじバターチキンカレー330円、
チーズカレードッグ340円、あんぱん250円、はみだしソーセージやちーたまなど。
どれもこれもおいしそうでしたが、見た目の好みで4点を購入し、たっぷり味わって食べてみました。
まず一番人気の「アップルパイ」。これはめちゃウマでした!
ぜひ食べて欲しいおすすめの逸品です。
パイ生地に青森県産のフレッシュりんごとカスタードクリームを閉じ込めて焼き上げたもので、食感の残るりんごの酸味もほどよく、実に生地によく合いますね。
厨房は3人体制。それでも、作っても作ってもすぐになくなるという、うれしい悲鳴を上げているとか。
さらにおすすめの「野菜たっぷり牛すじバターチキンカレー」。牛すじが載り、野菜もたっぷりで、何とも珍しいパンです。めちゃくちゃおいしいです。
ソーセージ入りのパンもいただきましたし、一般的なあんパンも食べました。これらも、いけます。
また、「バケット:レトロ」は昔ながらのフランスパン。低温で長時間発酵させており、クラスト(表皮)はカリっとし、クラム(中身)はもっちりしっとり。バケットを使用したサンドイッチも人気。「発酵だけで8時間かかります」とのことです。
人気の秘密は他店にはない創作パンや焼き菓子!
店長の今西克彦さんにお話を聞いてみました。
今西さんは毎年行われる「ガレット・デ・ロワ」のパリのコンクールで8位、日本の国内大会では優勝!を誇る実力派の職人。
もっとも、名物のガレットは1月だけの販売で、1月の予約のみ。これは超人気のようです。
厨房は3人で回しているものの、午後3時頃にはほぼ商品がなくなるという。
テラスでモーニングやランチ、カフェタイムを過ごす人も多数。カフェは3テーブル8席、コーヒーやアイスコーヒーもある。さらにワインも提供する予定だという。
フランスパンですから、ワインが合うかもね。さらには淀川の河川敷で食べるために購入する人も。
今後は「出汁パン」に挑戦する予定で、肉じゃがパンなどを計画中。煮物を上に載せたものですが、昆布や鰹だしを使うため、作るのはかなり難しいようですよ。
珍しい創作パンや菓子がいろいろで逸品ぞろい。ぜひ立ち寄ってみてください。
店舗情報
店名:パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン
住所:大阪市淀川区十三東1-14-1
電話:06・6390・5240
営業時間:9:00~17:00(月・木・金)
8:00~17:00(土・日)無くなり次第終了
定休日:火・水
アクセス:阪急十三駅東口から徒歩5分