Yahoo!ニュース

5品まとめて作り置き!【冷凍お弁当おかず】5日間が楽ちんに♪ダイソー冷凍トレー

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は何度かご紹介している ”お弁当の冷凍おかず5品”のご紹介です(*^^*)
忙しい朝がとっても楽になる、冷凍おかずと言う名の主婦の宝箱!
時間がある時に作っておくと本当に便利です♪
今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪

最後に、今回のおかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)

少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【冷凍お弁当おかず5品】
1. 豚肉とピーマンの味噌炒め
2. 鶏肉のうま塩焼き
3. ウインナーのケチャップマスタード炒め
4. ちくわとエリンギのバター醤油炒め
5. ピリ辛ブロッコリー

今回使用するダイソーの ”冷凍トレーとおかずカップ” (6号と8号)

豚肉とピーマンの味噌炒め

材料/6カップ

生姜焼き用豚肉・・・4枚 
ピーマン・・・2個
ごま油・・・適量
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★味噌・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★生姜・・・小さじ1

作り方

① ピーマンは種を取り除いたら、縦に細切りにします。

② 豚肉は横に細切りにします。

③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

④ ③に豚肉を加えて5~10分程置いておきます。

⑤ フライパンを温め、ごま油をひいたら豚肉から焼いていきます。

⑥ 半分ほど火が通ったら、ピーマンも加え、しっかり炒めたらできあがりです♪

味噌と生姜の香りがたまりません(*^。^*)

鶏肉のうま塩焼き

材料/6カップ

鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量
★塩・・・小さじ1/3
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
★砂糖・・・小さじ1
☆小麦粉・・・適量
☆胡椒・・・適量

作り方

① 鶏肉は、目立つ脂身とスジを切り取ります。

② 厚い部分を削いで広げ、均等に火が通るようにしておきます。

③ 鶏肉の両面に★を擦り込み、10~15分程置きます。

④ 鶏肉から水分が出てきたら、調味料が落ちないようにキッチンペーパーなどで優しくポンポンと拭き取ります。

⑤ 両面に☆をしっかり付けます。

⑥ フライパンを温めたら油をひき、皮の面からカリカリに焼き目をしっかり付けていきます。蓋をして7~8分程火が通るまで返しながら焼きます。

⑦ 両面にしっかり焼き色が付き、火が通ったらできあがりです♪

冷めたらカップに納まるサイズに切っておきましょう♪

ウインナーのケチャップマスタード炒め

材料/5カップ

ウインナー・・・小さめ10本 
油・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ1
★粒マスタード・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・少々

作り方

① ウインナーに斜めに細かく切れ目を入れ、半分に切ります。

② フライパンを温め油をひいたら、ウインナーを炒めていきます。

③ ★を加えさらに炒め、全体に絡めたらできあがりです♪

濃厚な味の美味しいおかずですよ(*^^*)

ちくわとエリンギのバター醤油炒め

材料/5カップ

ちくわ・・・3本
エリンギ・・・1本
バター・・・15g
★醤油・・・小さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1/2 

作り方

① ちくわは乱切りにします。

② エリンギは程よい長さに切り、切れ目を入れ裂いておきます。

③ フライパンを温めバターをひき、エリンギ→ちくわの順で炒めていきます。

④ ★を加え、全体に絡めながら炒めたらできあがりです♪

食材とバター醤油の相性が最高過ぎます!

ピリ辛ブロッコリー

材料/4カップ

ブロッコリー・・・1/3~1/2株程
ごま油・・・適量
豆板醤・・・少々
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
★塩・胡椒・・・適量

作り方

① ブロッコリーは小さめに切り分けておきます。

② お湯を沸かし、塩を適量加えたら、短めに1分程茹でザルに上げ、水分をよく切っておきます。
※できればキッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください。

③ フライパンを温め、ごま油をひいたら豆板醤を炒めます。

④ ブロッコリーも炒め★を加え、全体に絡めたらできあがりです♪

副菜ですが、存在感のある味に仕上がります。

5品全てできあがりました。

冷凍トレーに詰めていきます(*^^*)

詰め終わりました!

蓋をしたら冷凍庫で保存します。

後日、自分のランチ用にお弁当を作りました。

欲張って、5品全て詰め込みました(;^ω^)

家族のお弁当以外にも、平日一人の時などに、自宅でバランスのいいランチがすぐにできあがりますよ(*'▽')

是非、日々のお弁当にお役立てください。

最後までご覧いただきありがとうございました♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事