5品まとめて作り置き!【冷凍お弁当おかず】5日間が楽ちんに♪ダイソー冷凍トレー
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は何度かご紹介している ”お弁当の冷凍おかず5品”のご紹介です(*^^*)
忙しい朝がとっても楽になる、冷凍おかずと言う名の主婦の宝箱!
時間がある時に作っておくと本当に便利です♪
今回もダイソーの冷凍トレーと、おかずカップを使っていきます♪
最後に、今回のおかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
1. 豚肉とピーマンの味噌炒め
2. 鶏肉のうま塩焼き
3. ウインナーのケチャップマスタード炒め
4. ちくわとエリンギのバター醤油炒め
5. ピリ辛ブロッコリー
今回使用するダイソーの ”冷凍トレーとおかずカップ” (6号と8号)
豚肉とピーマンの味噌炒め
材料/6カップ
生姜焼き用豚肉・・・4枚
ピーマン・・・2個
ごま油・・・適量
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★味噌・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★生姜・・・小さじ1
作り方
① ピーマンは種を取り除いたら、縦に細切りにします。
② 豚肉は横に細切りにします。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
④ ③に豚肉を加えて5~10分程置いておきます。
⑤ フライパンを温め、ごま油をひいたら豚肉から焼いていきます。
⑥ 半分ほど火が通ったら、ピーマンも加え、しっかり炒めたらできあがりです♪
味噌と生姜の香りがたまりません(*^。^*)
鶏肉のうま塩焼き
材料/6カップ
鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量
★塩・・・小さじ1/3
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
☆小麦粉・・・適量
☆胡椒・・・適量
作り方
① 鶏肉は、目立つ脂身とスジを切り取ります。
② 厚い部分を削いで広げ、均等に火が通るようにしておきます。
③ 鶏肉の両面に★を擦り込み、10~15分程置きます。
④ 鶏肉から水分が出てきたら、調味料が落ちないようにキッチンペーパーなどで優しくポンポンと拭き取ります。
⑤ 両面に☆をしっかり付けます。
⑥ フライパンを温めたら油をひき、皮の面からカリカリに焼き目をしっかり付けていきます。蓋をして7~8分程火が通るまで返しながら焼きます。
⑦ 両面にしっかり焼き色が付き、火が通ったらできあがりです♪
冷めたらカップに納まるサイズに切っておきましょう♪
ウインナーのケチャップマスタード炒め
材料/5カップ
ウインナー・・・小さめ10本
油・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ1
★粒マスタード・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・少々
作り方
① ウインナーに斜めに細かく切れ目を入れ、半分に切ります。
② フライパンを温め油をひいたら、ウインナーを炒めていきます。
③ ★を加えさらに炒め、全体に絡めたらできあがりです♪
濃厚な味の美味しいおかずですよ(*^^*)
ちくわとエリンギのバター醤油炒め
材料/5カップ
ちくわ・・・3本
エリンギ・・・1本
バター・・・15g
★醤油・・・小さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1/2
作り方
① ちくわは乱切りにします。
② エリンギは程よい長さに切り、切れ目を入れ裂いておきます。
③ フライパンを温めバターをひき、エリンギ→ちくわの順で炒めていきます。
④ ★を加え、全体に絡めながら炒めたらできあがりです♪
食材とバター醤油の相性が最高過ぎます!
ピリ辛ブロッコリー
材料/4カップ
ブロッコリー・・・1/3~1/2株程
ごま油・・・適量
豆板醤・・・少々
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★塩・胡椒・・・適量
作り方
① ブロッコリーは小さめに切り分けておきます。
② お湯を沸かし、塩を適量加えたら、短めに1分程茹でザルに上げ、水分をよく切っておきます。
※できればキッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください。
③ フライパンを温め、ごま油をひいたら豆板醤を炒めます。
④ ブロッコリーも炒め★を加え、全体に絡めたらできあがりです♪
副菜ですが、存在感のある味に仕上がります。
5品全てできあがりました。
冷凍トレーに詰めていきます(*^^*)
詰め終わりました!
蓋をしたら冷凍庫で保存します。
後日、自分のランチ用にお弁当を作りました。
欲張って、5品全て詰め込みました(;^ω^)
家族のお弁当以外にも、平日一人の時などに、自宅でバランスのいいランチがすぐにできあがりますよ(*'▽')