【簡単おかず】玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方をご紹介します。ホクホクなじゃがいもとベーコンがたっぷり入った食べ応え抜群のポテトサラダです。
玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方
材料
- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 50g
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎを5mm幅くらいで繊維を断ち切るようにスライスし、酢水(分量外)に浸す。
- ベーコンを適当な大きさに切り、カリッとするまでフライパンで焼く。
- じゃがいもの皮を剥き、芽を取り除き一口大の大きさに切り水に5分さらす。
- 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- じゃがいもを軽く潰し、砂糖、酢を加え、水を切った玉ねぎとベーコンを加えて混ぜ冷ます。
- 醤油に鶏ガラスープの素を溶かす。
- ⑤が冷めたら、⑥、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加え味を調えて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは酢水に漬けると辛味が抜けます。
- ベーコンはカリッと焼きましょう。
- じゃがいもが熱いうちに下味をつけ玉ねぎも加えましょう。
- マヨネーズはじゃがいもが冷めてから入れましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでポテトサラダが一段と美味しくなります。材料も手軽で作り方も簡単です。ぜひ、作ってみて下さい☆
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数82万人)