Yahoo!ニュース

【簡単おかず】玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方をご紹介します。ホクホクなじゃがいもとベーコンがたっぷり入った食べ応え抜群のポテトサラダです。

玉ねぎとベーコンのポテトサラダの作り方

材料

  • じゃがいも 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 玉ねぎを5mm幅くらいで繊維を断ち切るようにスライスし、酢水(分量外)に浸す。
  2. ベーコンを適当な大きさに切り、カリッとするまでフライパンで焼く。
  3. じゃがいもの皮を剥き、芽を取り除き一口大の大きさに切り水に5分さらす。
  4. 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  5. じゃがいもを軽く潰し、砂糖、酢を加え、水を切った玉ねぎとベーコンを加えて混ぜ冷ます。
  6. 醤油に鶏ガラスープの素を溶かす。
  7. ⑤が冷めたら、⑥、マヨネーズ、塩、黒胡椒を加え味を調えて完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは酢水に漬けると辛味が抜けます。
  • ベーコンはカリッと焼きましょう。
  • じゃがいもが熱いうちに下味をつけ玉ねぎも加えましょう。
  • マヨネーズはじゃがいもが冷めてから入れましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでポテトサラダが一段と美味しくなります。材料も手軽で作り方も簡単です。ぜひ、作ってみて下さい☆

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数82万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事