ちょこっと漬けておいしさUP!「まぐろとアボカドのスタミナ丼」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、わさびとからしの和風辛味コンビが効いた2品献立!
ごま油とわさびの風味が長芋と卵黄に絡む「まぐろとアボカドのスタミナ丼」と、からしマヨネーズの定番組み合わせで作る「きゅうりとかにかまのからしマヨ和え」です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
まぐろ(刺身用)…150g
アボカド…1個
長芋…150g
きゅうり…1本
黄パプリカ…1/2個
卵黄…2個
きざみのり…適量
かにかま…4本
しょうゆ
ごま油
わさび
マヨネーズ
からし
主食:まぐろとアボカドのスタミナ丼
材料:2人分
まぐろ(刺身用)…150g
アボカド…1個
長芋…150g
卵黄…2個分
ごはん…400g
きざみのり…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
わさび…小さじ1/3
作り方
①アボカドは縦半分に切って種を除き、さいの目にする。長芋は皮を剥いて、角切りにする。
②ボウルにまぐろ、【A】を入れて混ぜる。長芋、アボカドを入れてさっと和える。(5~10分ほど置いておく)
③器にごはんを盛り、②の具材を盛り付ける。中央に卵黄を落として、きざみのりをのせる。
副菜:きゅうりとかにかまのからしマヨ和え
材料:2人分
きゅうり…1本
黄パプリカ…1/2個
かにかま…4本
マヨネーズ…大さじ1
からし…小さじ1/4
作り方
①黄パプリカは細切りにし、長さを半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩適量(分量外)をふり置いておき、キッチンペーパーなどで水気を取る。かにかまは裂く。
②ボウルにマヨネーズ、からしを入れて混ぜる。①を加えてさっと和え、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎