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お肉だって負けてない!少量の油で揚げ焼きだからとってもお手軽『3種きのこのカリカリ唐揚げ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はきのこを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

肉より断然ヘルシー、なのにこの美味しさ!もはや主菜と言ってもおかしくない3種のキノコの贅沢カリカリ唐揚げです。

ボリュームも満点なので、見た目からもう大満足。

キノコの旨みが存分に味わえます。

お酒のおつまみにもぴったりで、一度食べてしまうと、何度も食べたくなります

きのこが美味しくなるこれからの季節、是非お試しいただけると嬉しいです!

では作り方をご紹介していきたいと思います。

3種きのこのカリカリ唐揚げ

材料 2人分

舞茸1パック‥1パック
エリンギ‥1パック
えのき‥小1袋

【A】
酒・醤油‥各大さじ2
生姜・にんにくチューブ‥3cm〜

片栗粉‥大さじ6

サラダ油‥フライパン底から5mm程度

作り方

① 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
エリンギは手で食べやすい大きさに裂く。
えのきは根元を浅めに切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

② ボウルにキノコを入れ、A を混ぜ合わせる

③ ポリ袋に入れて片栗粉を加え、空気を入れて上下に振り満遍なくまぶす。

④ フライパンにサラダ油を熱し、重ならないように並べる。
焼き色がついたら裏返してカリッとなるまで揚げ焼きにする。

⑤ お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

ポイント

使うきのこは決まりはありませんのでお好きな種類を使っていただいいてかまいません。

片栗粉をしっかり目につけた方がカリカリ度がアップします。

そのまま召し上がっていただいても美味しいですが、レモン汁、もしくはマヨネーズをつけていただいてもよく合います。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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