【二郎系トップ×つけ麺トップ】「富士丸×とみ田」限定コラボラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、二郎系の超名店『ラーメン富士丸神谷本店』とつけ麺の絶対王者『中華蕎麦 とみ田』がタッグを組み生み出した奇跡のコラボ「ブタカスアブラソバ (TOKYO-X極悪汁付き)」をお取り寄せしたのでご紹介します。
※はじめに
『ラーメン富士丸』の吉田実義店主が2023年10月7日に急逝されました。本商品を食べた直後の訃報でもあり、驚きと悲しみを隠せません。心からご冥福をお祈りいたします。この記事で、少しでも吉田マスターの味を知っていただく機会になれますように。
■商品紹介
『ラーメン富士丸』とは
東京都北区神谷に本店があり、二郎系好きでは知らない人はいないであろう、二郎インスパイアの中でトップとも称されるほど高い人気を誇る「富士丸系」の元祖となった超人気店です。
『中華蕎麦とみ田』とは
千葉県松戸市にあり、業界最高権威「TRYラーメン大賞」で初の殿堂入りや、全国でも監修商品を展開するなど、もはや知らない人はいないであろうつけ麺界の絶対王者です。
本商品について
本商品は2023年春に開催されたイベント「真ラーメン祭り絆 in 宅麺.com」にて限定発売された、2つの超名店同士の普段ではありえない奇跡的なコラボ商品。当時は逃してしまったところ、限定復活していた機会があり無事にゲットできました。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(350g)、タレ、ブタカスアブラ、TOKYO-X極悪汁、チャーシュー(2個)、エシャロット、魚粉のラインナップ。二郎系「汁なし」の定番に『とみ田』らしい魚粉がプラスされているところが新鮮です。
原材料はこちらをご参考ください。
付属の説明書に沿って、タレ・極悪汁・チャーシュー・ブタカスアブラを湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は4分30秒手前、追加で刻みたまねぎ、刻みニンニク、ゆで玉子、紅ショウガをトッピングしました。
こちらが完成品。トッピングを乗せる前にタレと麺を絡めるのですが、この時点で凶暴で食欲をそそる豚と醤油のふくよかな香りが鼻腔をくすぐってきます。極悪汁も同様。ブタカスアブラの存在感がすごくて、その下にある巨大な豚さえ見えなくなっています。見た目の破壊力もエグい。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
チャーシュー
簡単に崩れる柔らかさながら、パワフルな肉の旨味をガッツリ味わえる!
中央に鎮座するブタカスアブラをまとった豚は、小学生の握り拳ぐらいの巨大な塊。見た目からパワフルな豚に勢いよくかぶりついてみれば、繊維に沿って簡単に噛み切れる柔らかさ。噛み応えも残っていて、咀嚼するほどに濃厚な肉肉しい旨味がにじみ出て口の中に広がりつつ、しっかり目に付いた甘辛な醤油味がさらに風味と食べ応えを演出します。脂身もトロトロで味が染みこんでいて、ブタカスアブラと共にねっとり濃厚でジャンクな味わいを楽しめます。これはたまらない。
タレ【あっさり☆☆☆☆★こってり】麺【細☆☆☆☆★太】
まずはしっかりと混ぜます。立ち込める湯気に乗って、タレの重厚さと魚粉の豊かな香りが食欲をさらにわかせます。では、すすります。
破壊力バツグンなタレの旨味と風味のパンチ力に、超ゴワワシ麺で凶暴さMAX!
一口目のインパクトがとんでもない。極太麺にこれでもかタレが絡みつき、すすってみると溶けたアブラのヌルっとした分厚い感触と共に口の中にダイブ。麺を噛みしめる前から、タレの分厚くパンチ力が強烈な豚の旨味、醤油のキレと豊かな風味、魚粉のふくよかな風味、ブタカスアブラの上乗せされたジャンクな豚の旨味と甘味と『富士丸』と『とみ田』が合体したオールスターな味わいにノックアウト。
いざ麺を噛みしめてみれば、『富士丸』といえばのゴワゴワでワシワシな顎に訴えかけてくる凶暴な食感がお目見えします。噛むほどにオーションのパワフルで弾ける小麦の風味と甘味が合流してきてタレと融合し、後は昇天していくだけの時間が流れます。
そして、二郎系の汁なしではあまり経験したことない「魚粉」が好印象。豚だらけで口の中が重たくなることなく、魚粉のおかげでさっぱり感もあり、どんどんと口に運んでしまうマジックを感じます。
極悪汁
これは悪い。濃厚で雑味のない豚のスープを強烈にしょっぱ旨に仕上げた凶暴さ!
結論からいうと、凶暴な汁なしに凶暴なつけ汁を合わせて極悪に進化する感じ。ただでさえ破壊力バツグンな状態の麺の上から、さらに『とみ田』のつけ汁を強めにしょっぱくしたものをまとわせ破壊力が倍々に。ドラゴンボールのフリーザとかセルの変身ぐらい悪い。まさに極悪。味はもちろん激ウマでした。
■まとめ
『富士丸×とみ田』の限定コラボ麺とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、『富士丸』らしい強烈にパンチのある豚&背脂の旨味と醤油のキレに、『とみ田』らしい魚粉のふくよかな風味が調和したタレが、凶暴なゴワワシ麺に絡みつく破壊力バツグンな味わい。さらに『とみ田』らしい濃厚な豚の旨味をベースとした脳天を突くしょっぱ旨な汁がさらにとどめパンチを放つ極悪な一杯でした。
史上最高に凶暴な一杯で、記憶に刻まれました。吉田マスター、ごち麺でした!
<関連記事>(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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