甘辛ソースでごはんもペロッと完食!「鶏肉のチリソース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜はエビチリならぬ、「鶏肉のチリソース」をご紹介します!
エビチリっておいしいけど、家だとなかなか作らない…という方もいるのでは?今回のレシピはカットした鶏むね肉で作るので、下処理いらずです!長ねぎをごま油で炒めて、豆板醤とケチャップで味付け。甘辛ソースがたまりません♪
副菜は「根菜の煮物」。ゴロゴロお野菜たっぷりの根菜の煮物です。じっくり煮込んで、味も染み込んでいますよ♪ほっこり優しい味わいの一品です。
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鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
長ネギ…1本
ピーマン…2個
大根…1/3本
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
塩
こしょう
酒
片栗粉
ごま油
豆板醤
ケチャップ
しょうゆ
砂糖
だし
みりん
主菜:鶏肉のチリソース
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
長ネギ…2/3本
ピーマン…2個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2と1/2
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
【A】
水…100ml
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①ポリ袋に鶏肉、塩・こしょう、酒を入れてもみ込む。片栗粉(大さじ2)を入れてさらにもみ込む。
長ネギは10cm分は白髪ネギにし、残りはみじん切りにする。ピーマンはヘタ、種を取り、乱切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、ピーマンを加えて炒め合わせ、火が通ったらバットに取り出す。
③同じフライパンにごま油(分量外)を熱し、みじん切りにした長ネギを入れて炒める。しんなりしたら豆板醤を加えて軽く炒める。
④香りが立ったら【A】を加える。煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2と水大さじ1)を混ぜながら加える。再び火をつけ、とろみがついたら鶏肉、ピーマンを戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、白髪ネギをのせる。
副菜:根菜の煮物
材料:2人分
大根…1/3本
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
長ネギ…1/3本
【A】
だし汁…150ml
しょうゆ…大さじ5
酒…大さじ4
みりん…大さじ4
作り方
①にんじん、長ネギ、ごぼう、大根は乱切りにする。ごぼうは水にさらす。
②深めのフライパンに大根、にんじん、水気を切ったごぼうを入れて軽く炒める。【A】を加え、中火で煮立てる。煮立ったら落し蓋をし、ときどき混ぜながら弱火の中火で20分ほど煮る。
③野菜がやわらかくなったら落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで弱めの中火で5~8分ほど煮詰める。
④器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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