Yahoo!ニュース

【さばのしょうゆ煮】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!毎日のお弁当作りお疲れ様です。

お弁当って、時間のない朝から作って詰めたのに...

『なんか美味しくなさそう...』

こんなことよくありますよね?

実は...

同じおかずでも、詰め方次第美味しそうになるか、不味く見えるか変わります!

誰でも真似して詰めることで美味しそうに、迷う時間なく作ることができますよ!

今回は...変わったご飯の詰め方をしました!!

ぜひ、真似してお試しください。

おかず紹介

・さばのしょうゆ煮
・海苔の卵焼き
・ベイクドにんじん
・しめじのマヨカレーソテー
・ズッキーニの中華マリネ
・切り干し大根の中華サラダ

お弁当の詰め方

お弁当の詰め方でいちばん大事なのが、ご飯の位置です!

今回は、両端に詰めています。

片側に大葉を添え、メインのさばを詰めます。

1つのおかずを土台にして上に重ねると高さが揃います。

さばの横にはズッキーニを立てかけます。

面積の大きい順から詰めていきます。

卵は半分に切り、断面を見せるとキレイです。

汁けが出やすいおかずは大葉に包みます。

他に乗らなかった、にんじんとしめじのおかずは、ご飯の上にのせました。

ぜひ、お試しください!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事