限界主婦が何も作りたくい時に使う裏ワザ。全部入れて炊き込んだら一気に出来上がった。【さばのうめご飯】
もうご飯作りたくない...
忙しくなってくると、どうにも家事にまで手が回らない時ってありませんか?
そんな時に手の込んだ料理って作れないですよね。
メインの魚を炊飯器に入れて炊く、炊き込みご飯はどうですか?
骨取りさばを使用すると、手間なく作れます。
材料
お米…2合
さば(骨取り)…半身(100g)
梅干し…2個
だしパック…1袋
A
水…炊飯器の線まで(360ml)
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
作り方
①お米は洗って、30分以上浸水をする。
②さばは骨がある場合は、取り除いておき、炊飯器に入る大きさに切る。
(骨取りさば推奨)
③炊飯器にお米をセットし、Aを入れます。
中身が使えるだしパックを破って入れます。
(顆粒和風だしの場合は、8g)
④③にさば、梅干し、出汁パックの中身を入れ炊飯する。
⑤炊き上がったら、お好みで大葉や海苔を盛り付けます。
さばをほぐしながら、よく混ぜてください。
大葉やのり、胡麻などをトッピングしてどうぞ。