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【バルセロナで一番おいしいパエリア】大阪バルチカ03にオープン!コスパも良く大満足のコースをレポ

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市北区、JR大阪駅直結、開業して1カ月ほどになる「イノゲート大阪」。その商業施設「バルチカ03(オッサン)」の3階にパエリアに特化したスペイン料理レストラン「XIRINGUITO Escribà OSAKA(チリンギート・エスクリバ・オオサカ)」がオープン。

”バルセロナで一番おいしいパエリア”を含むコース料理をじっくり味わってきたので、ぜひ記事をご覧ください。

チリンギート・エスクリバ・オオサカ

「チリンギート・エスクリバ」の本店はスペイン・バルセロナにあり、"バルセロナで一番おいしいパエリア"が食べられると評判です。渋谷に2店舗目、大阪には3店舗目としてオープンしました。日本びいきですよね。

チリンギート・エスクリバのパエリアの作り方

チリンギート・エスクリバのパエリアは、大きなパエリアパンを使います。2人でシェアのサイズ。

国産バレンシア米を魚介やチキンの出汁で、オーブンで焼かずに直火のまま焚き上げます。作るのに20分ほどかかります。

パエリアの種類は、魚介出汁で炊きシーフードをたっぷり使った「エスクリバ」、魚介出汁にイカスミを合わせた「イカスミ」、チキン出汁で炊いた「バレンシア」、チキン出汁のパエリアに牛サーロインステーキを合わせた「ステーキ」などがあります。

本店の調理方法を受け継いだおいしいパエリアが大阪でも食べられるとはうれしいですね。

店内のインテリア

バルセロナの海辺のレストランをイメージし、白とマリンブルーでコーディネイト。大理石風のテーブルやナチュラルな小物もいいカンジ。

おしゃれなドリンク

左:ノンアルコールサングリア2種 各850円/右:ラズベリー入り「エスクリバレモンスカッシュ」各780円
左:ノンアルコールサングリア2種 各850円/右:ラズベリー入り「エスクリバレモンスカッシュ」各780円

ドリンクは、カヴァ(スペインのスパークリングワイン)、ワインやサングリア、カクテル、ニュアンスを加えたハイボールなどのアルコールをはじめ、ノンアルコールもおしゃれなドリンクが揃っています。

ESCRIBÀ(エスクリバ) コース

ESCRIBÀ(エスクリバ) コースは、昼でも夜でもいただけるおすすめのコースメニュー。選べるパエリアや、4種のタパス、アヒージョ、”エアバッグ”、バタータスブラパス、デザートを含む9品に食後の飲み物付きで、おひとり様5,600円です。

”エアバッグ”イベリコ豚の生ハムとクリスピーブレッド

エアバッグに見立てたぷっくりふくらんだピザ生地の上にイベリコ豚の生ハムをのせています。

トンカチで割るのが楽しい!さすがイベリコ。うまみがあります。

タパス4品

チーズをたっぷりかけた「フレッシュマッシュルームのサラダ」、ハーブでニュアンスを加えた「ラウトサーモンマリネとマイクロセロリ」、量がたっぷりの「芳醇アボカドのワカモレディップ トルティーヤチップス」、「スペイン産オリーブのシトラスマリネ」と、どれもお酒が進むものばかり。

"パタータスブラバス"フライドポテト ブラバスとアイオリソース添え

ごろっと揚げたフライドポテトにスパイシーな“ブラバスソース“とにんにく風味の”アイオリソース”をかけた「パタータスブラバス」はちょっとだけピリ辛だけどまろやかでクセになりそうなおいしさ。

海老のアヒージョ

小海老たっぷり。パンにひたひたに浸していただきました。

5種の味のパエリアまたはフィデウア(パスタのパエリア)が選べます。一部は追加料金がかかります。アツアツでテーブル運ばれてきました。

バレンシア米を、赤エビ・アサリ・ムール貝・白身魚・イカ。魚介のスープと特製スパイスを使って炊き上げた「エスクリバ」をチョイス。

木のスプーンで削って食べるのが本場風です。米が魚介のスープのうまみをたっぷり吸っておいしい!

デザートのバスク風チーズケーキとカフェ

レモンゼストとカリカリのクランブルをかけたとろりとまろやかなチーズケーキ。ドリンクはコーヒーまたは紅茶のホットかアイスが選べます。

おわりに

海辺のレストランをイメージしたおしゃれなレストランで、バルセロナで一番おいしいパエリアをメインに、さまざまなスペイン料理をたっぷり楽しめました。気になる方はぜひ行ってみてください。

XIRINGUITO Escribà OSAKA(チリンギート・エスクリバ・オオサカ)
大阪府大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪3F
06-6690-8195
11:00~23:00
・平日ランチ 1,900円
・バルセロナセット(ランチ) 平日3,600円/土日祝日3,800円
・エスクリバセット 5,600円
・単品あり
公式インスタグラム(外部リンク)

取材協力:XIRINGUITO Escribà OSAKA

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

※”バルセロナで一番おいしいパエリア”は公式ページに記載されています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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