100円以下で作れちゃう!包丁もまな板も必要なし!もやしを炒めて出来上がり♪料理初心者でも簡単に
今回紹介するのは、包丁もまな板も必要なし!
洗い物最小限で作れる簡単おかず。
【もやしのバター醤油炒め】です。
使う食材はもやしだけ!
あとは、どこのご家庭にでもある調味料を使って作る、簡単料理を紹介します。
何が嬉しいって、もやし=50円以下で食材が揃ってしまうというところです。
バターを使うので、少し値段は上がっちゃいますがそれでも100円以下で作れます。
知っての通り、もやしといえばシャキシャキ食感が魅力の一つ!
そのお陰で、さっぱり味の野菜なのですが、意外なほどお腹にはしっかり貯まるんですよね。
しかも作るのはとっても簡単。
もやしをフライパンに入れて、あとは各種調味料といっしょに炒めればもう出来上がり!!
本当に、びっくりするくらい簡単です(笑)
お手軽で、安くて、何より美味しい!
絶品もやしの炒め物レシピ、早速紹介していきます(^^)
【もやしのバター醤油炒めの作り方】
【材料】
- もやし 1袋
- 油 少量
- 料理酒 大さじ1
- バター 1かけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒こしょう お好みで
- パセリ お好みで
【作り方】
- もやし1袋を、水洗いしておく
- 少量の油にて、もやしを炒めていく
- 料理酒大さじ1を加え、しんなりするまで加熱していく
- もやしがしんなりしてきたら、真ん中にスペースを開ける
- 各種調味料を加える
【材料】
・バター 1かけ(10g)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1 - バターは、焦がさないように火を少し弱めておく
- 全体に調味料が馴染むように、炒め合わせる
- 黒こしょうを、やや多めに加えていく
- 再度炒めて、全体に味が染みれば出来上がり♪
- お好みで、パセリ・黒こしょうを振りかけても美味しいです!!
【終わりに】
レシピを見ていただいても分かる通りなのですが…
本当に、もやしを炒めるだけの料理です(笑)
でも、それが本当に美味しくて(*´∀`*)
昔からもやし炒めは安くて美味しいということもあり、何度も作っていました。
和風、洋風、中華風、チーズを入れてみたりソースで味付けしたり…
どれもとっても美味しかったです。
ただ、コクと満足感を考えると、今回のこのバター醤油炒めは本当にオススメ!
バターのコク、醤油の風味、それらをみりんの優しい甘みが綺麗にまとめてくれていて、本当にお店で食べるかのような満足感バッチリなもやし炒めが作れちゃいます。
最近は、もやしも10円とか値上がりしていて、かなりびっくりしてしまった僕ですが…(;・∀・)
それでも、もやしが他の野菜と比べてもダントツで安くて美味しい野菜であるのは、言うまでもありません。
物価高の今、僕たちの生活をがっしり支えつつ、美味しさを提供してくれるもやし。
本当にありがたすぎる野菜ですね!
お家にバターがあって、もやしが安い!
そんな日には、是非この料理を試してみて下さい。
もやしの美味しさの再発見につながること間違いなし♪
ぜひ、作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル