ちくわと玉ねぎを切って炒めるだけ!味付けはめんつゆ+マヨネーズ!簡単で安くて美味しい、最高の一品です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/asagohanchanneru/article/01754529/title-1714716290787.jpeg?exp=10800)
今回紹介するのは、安くて美味しい絶品おかず。
切って炒めて、出来上がり♪
【ちくわと玉ねぎのめんつゆマヨ炒め】の作り方です。
玉ねぎ1/2玉+ちくわ3本、という食材の組み合わせ。
そう、とっても安いんです(*´∀`*)
物価が上がり続ける昨今の事情を考えると、これだけでもう有り難いですよね。
ですが、このメニューの良さはそれだけではありません!
玉ねぎの優しい甘み + ちくわでボリュームアップ!
そこに、めんつゆマヨでコクと旨味を加える一品。
こんなに簡単なのに、これがもう本当に、ビックリするくらいご飯とよく合うんです!
忙しい朝にぱぱっと作れて、簡単おいしい♪
絶品ちくわ&玉ねぎレシピ…早速紹介していきます!!
【ちくわと玉ねぎのめんつゆマヨ炒めの作り方】
【材料】
- 玉ねぎ 1/2玉
- ちくわ 2~3本
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 玉ねぎ1/2個の皮を剥き、根の部分を落としておく
- 下処理が終わったら、少し細めのくし切りにしていく
- 切り終わった玉ねぎは、手で軽くほぐしておく
- ちくわ2~3本を、一口大に切っていく
- 油を引いたフライパンにて、玉ねぎから炒めていく
- 玉ねぎに軽く照りが出る程度まで、炒める
- ちくわを加えて、軽く焼き目が付く程度に炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ3 - 先にマヨネーズを溶かしておくと、全体に馴染みやすくなります
- 全体を大きく混ぜつつ、調味料が行き渡るように炒めていく
- 玉ねぎとちくわにしっかりと味が馴染めば、出来上がり!!
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです
【終わりに】
ちくわ×玉ねぎ、この組み合わせ…鉄板ですね。
正直、この組み合わせの時点で、あとは味付け塩コショウだけでも、十分美味しい炒め物が完成しちゃいます(笑)
ですが、相性がいいめんつゆマヨで炒めると、これが更に美味しい料理に進化します。
めんつゆの和風味は、知っての通りちくわ・玉ねぎとも相性バッチリ♪
優しい味わいの2つの食材に、めんつゆの旨味が染み込んでさらに美味しく!!
そしてマヨネーズ。
これが、さっぱり系統な食材と調味料の組み合わせの中にコクと満足感を生み出します。
その結果、あっさりしているのに、コクは抜群!
一口食べると、もう箸が止まりません…恐ろしい料理です(;・∀・)
更にこの料理!!
なんと、冷めてもとっても美味しいのです。
そして作り方を見ても分かるように、切って炒めて出来上がりな簡単レシピ。
なので忙しい朝にぱぱっと作れるのも嬉しいところです(^^)
冷めても美味しいので、お弁当作りにピッタリな一品!!
白ご飯と相性バッチリなこの料理、まさに弁当つくりのためにあるようなメニューと言えるかも!?
簡単で、本当に美味しいちくわ&玉ねぎレシピ。
なのにとっても安くて、おまけに冷めても絶品という最強の一品です。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル