長芋の黄金焼きが美味しすぎてリピート確定!卵を混ぜて付けて焼くだけ!なのにこの美味しさは反則です…
今回紹介するのは、長芋と卵で作る絶品おかず!!
【長芋の黄金焼き】の作り方です。
長芋の皮を剥き、卵を溶いておく。
これで準備完成!!
あとは、長芋を卵にくぐらせ、フライパンで焼けば出来上がり。
とっても簡単なんですが、これが美味しいんです(*´∀`*)
このシンプルな組み合わせだからこそ、長芋の美味しさを心ゆくまで満足することが出来ちゃいます。
長芋のシャキシャキとした食感はそのままに、卵の優しい味わいがプラスされ更に美味しく。
また、長芋に火を通すことによって、甘みも引き出され、何も付けなくても驚くほどに美味しいんです♪
余った卵液は、そのまま卵焼きにしてしまえば、あっという間におかず2品が出来上がり!
簡単おいしい絶品長芋おかず。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【長芋の黄金焼きの作り方】
【材料】
- 長芋 100g
- 卵 1つ
- ごま油 適量
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- ケチャップ お好みで
- ポン酢 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- 長芋100gほどの皮を剥き、数ミリ幅に切っていく
- 長芋の両面に、塩コショウ・小麦粉を振りかけていく
- 手で軽く押さえて、小麦粉を長芋に馴染ませておく
- 卵1つを、しっかりと混ぜ合わせておく
- ごま油にて、卵液をつけた長芋を焼いていく
- 焼き目が付いた所で、裏返す
- 両面焼けたら、お皿に移していく
- フライパンの汚れを拭き取り、余った卵液を焼いていく
- 中にチーズ等を入れ味付けすると、更に美味しく焼けます
- お好みで、ケチャップ・ポン酢・マヨネーズなどを付けてどうぞ♪
【終わりに】
長芋って、本当に凄い食材ですよね。
お手頃な値段で売っているにも関わらず、
- 生
- すりおろし
- 焼く
- 揚げる
など、どんな食べ方をしても絶対外れなく美味しいんです!!
こんな食材が安く売ってくれているんですから、本当にありがたい話です(*´∀`*)
どんな食べ方をしても美味しいし、色々な調理方法で楽しませてもらっている長芋ですが…
シンプル簡単に、美味しく調理したいならこの黄金焼きがオススメ。
火を加えることで長芋の甘みは際立ってきますが、それでも優しく薄味な料理ですので、合わせる調味料によってどんな味にも早変わり。
- ケチャップで少し酸味を加えたり
- マヨネーズでコクをプラス
- ポン酢で後口さっぱり♪
と、自分のニーズに合わせて、好きな仕上がりにできるのは嬉しすぎちゃいますね(^^)
これ、ちょいちょいお弁当にも入れるんですが、何が良いって
- 長芋の黄金焼き
- 卵焼き
の2つのおかずが、一つの料理でできちゃうことです。
おかげで、あとはレンジで野菜でも蒸せばお弁当の出来上がり!
簡単で、時短で、しかもめちゃくちゃ美味しい!
こんなおかず、忙しい朝のお弁当作りにはもう嬉しすぎますね♪
簡単絶品長芋レシピ。
白ご飯は勿論、お酒のあてにもピッタリです!
長芋が安く売っている際には、ぜひ買ってきて、作ってみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル