Yahoo!ニュース

生ハムがあったら試して!感動体験のできる料理家とっておきのレシピ!クリスマスにもおすすめ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家のお天気ママです。今回は生ハムがあったらぜひ試してほしい、私が初めて食べた時には感動をした「生ハムのパテ」のレシピを紹介します。
とっても簡単で、華やかなので、クリスマスディナーや正月の持ち寄りパーティーの時などにもおすすめです。ぜひ参考にしてくださいね。

ねっとり感で旨味がいっぱい

ぜひ作ってもらいたいのは、クリームチーズと生クリームを加えてミキシングしたパテです。

生ハムをミキシングするのは勿体ないような気持にもなりますが、生ハムだからこそのねっとりした食感と旨味が凝縮されたパテになります。フランスパンに乗せて食べると最高で、感動のおいしさですよ。

私もレストランで初めて食べた時に感動をしました。そのあとは、再現をして、我が家ではパーティーメニューの定番になっています。

生ハムのパテ|レシピ

■7~8人分(長めのフランスパンで1本分くらいあります)

生ハム=100g
A.クリームチーズ=70g
A.生クリーム=30g
B.バケット=お好みで
B.ピンクペッパーやハーブ類=お好みで

①-生ハムに【A】を加えてミキシングする。

ねっとりしてミキシングしにくいのですが、根気よく繰り返して、ペースト状にしてください。

濃厚でねっとりさせたいので、生クリームは表示分でいいのですが、生ハムの塩味が強い場合は増やして調整をしてください。

②-①を器にもって、【B】をそえる。

ポイント

生ハムと他材料は、1:1くらいが濃厚で美味しいです。
ねっとりして混ざりにくいので、根気よくミキシングしてください。
生クリームは牛乳で代用できます。
生ハムはミキシングするので、切り落としなど、お手頃価格のものでOKです。

最後に

火を使わずに、とっても簡単にできるのに、 華やかでとってもおいしい一品です。クリスマスディナーや持ち寄りパーティーでも活躍するので、ぜひお試しくださいね。

ほかにも、クリスマスディナーにおすすめのメニューを紹介しています。ぜひ合わせて参考にしてくださいね。

⇒【たった2分でできる裏ワザ】驚くほど簡単でおいしいローストチキンはクリスマスにおすすめ

⇒【裏技とコツ】いつものサラダがクリスマスツリーに変身!可愛く上手に料理するポイント

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事