生ハムがあったら試して!感動体験のできる料理家とっておきのレシピ!クリスマスにもおすすめ
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。今回は生ハムがあったらぜひ試してほしい、私が初めて食べた時には感動をした「生ハムのパテ」のレシピを紹介します。
とっても簡単で、華やかなので、クリスマスディナーや正月の持ち寄りパーティーの時などにもおすすめです。ぜひ参考にしてくださいね。
ねっとり感で旨味がいっぱい
ぜひ作ってもらいたいのは、クリームチーズと生クリームを加えてミキシングしたパテです。
生ハムをミキシングするのは勿体ないような気持にもなりますが、生ハムだからこそのねっとりした食感と旨味が凝縮されたパテになります。フランスパンに乗せて食べると最高で、感動のおいしさですよ。
私もレストランで初めて食べた時に感動をしました。そのあとは、再現をして、我が家ではパーティーメニューの定番になっています。
生ハムのパテ|レシピ
■7~8人分(長めのフランスパンで1本分くらいあります)
生ハム=100g
A.クリームチーズ=70g
A.生クリーム=30g
B.バケット=お好みで
B.ピンクペッパーやハーブ類=お好みで
①-生ハムに【A】を加えてミキシングする。
ねっとりしてミキシングしにくいのですが、根気よく繰り返して、ペースト状にしてください。
濃厚でねっとりさせたいので、生クリームは表示分でいいのですが、生ハムの塩味が強い場合は増やして調整をしてください。
②-①を器にもって、【B】をそえる。
ポイント
生ハムと他材料は、1:1くらいが濃厚で美味しいです。
ねっとりして混ざりにくいので、根気よくミキシングしてください。
生クリームは牛乳で代用できます。
生ハムはミキシングするので、切り落としなど、お手頃価格のものでOKです。
最後に
火を使わずに、とっても簡単にできるのに、 華やかでとってもおいしい一品です。クリスマスディナーや持ち寄りパーティーでも活躍するので、ぜひお試しくださいね。
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