Yahoo!ニュース

春キャベツとお餅だけ!100円で作れるお好み焼き風♪ボリューム満点な絶品おかずの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ヘルシーなのにボリューム満点!

【春キャベツと餅のお好み焼き風】です。

使う食材は、春キャベツとお餅だけ!

あとは調味料少々を一緒に混ぜて、フライパンで焼けば出来上がり。

ヘルシーな食材、なのにお腹いっぱい食べれてしまうのが嬉しい所!

我が家も3人でこれを食べたのですが、3人共大満足なボリュームでした。

子供から大人まで、絶対大好きなこと間違いなしな絶品春キャベツおかず。

早速、作り方を紹介していきますね(^^)

【春キャベツと餅のお好み焼き風の作り方】

【材料】

  • 春キャベツ 1/4個
  • お餅 1~2つ
  • 和風だし 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 白ごま 大さじ1
  • 油 大さじ1位 (加熱用)
  • 醤油 お好み量
  • マヨネーズ お好みで
  • ポン酢 お好みで

【作り方】

  1. 春キャベツ1/8個を、細切りにしていく
  2. 切り終わったキャベツは、更に縦半分に切っておく
  3. お餅1つ~2つを細かく切っていく
  4. ボウルにキャベツと餅を移し、各種材料を加えていく
    【材料】
    ・和風だし 小さじ1/3
    ・片栗粉 大さじ1.5
    ・小麦粉 大さじ1.5
    ・白ごま 大さじ1
  5. しっかりと混ぜて、粉を全体に馴染ませていく
  6. 大さじ1ほどの油を引いたフライパンにて、タネを焼いていく
  7. 上から抑えて、全体に広げたら蓋をして5分ほど蒸し焼きに
  8. しっかり焼けたら、裏返す
  9. 多少崩れても、広げて直せば大丈夫です!!(笑)
  10. 再度蓋をして、数分間蒸し焼きにする
  11. 全体に醤油をざっとかければ、出来上がり!!
  12. お好みで、マヨネーズやポン酢をかけても美味しいです♪

【終わりに】

お好み焼き、といえば

・キャベツ

・豚バラ

・卵

・天かす

・紅生姜

…など、たくさんの食材がいりますよね。

まあ、その分美味しいわけですが(笑)

ですが、今回紹介した春キャベツで作るお好み焼き風は、材料2つ!

春キャベツとお餅のお陰で、ボリュームも食べごたえもバッチリ。

味もシンプルながら、飽きが来ないで何度でも食べれる仕上がりとなっています。

普通のキャベツで作るものとは、ひと味もふた味も違うこのレシピ。

春キャベツが旬の今時期だからこそ、是非作って、食べてみてくださいね!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事