春キャベツとお餅だけ!100円で作れるお好み焼き風♪ボリューム満点な絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、ヘルシーなのにボリューム満点!
【春キャベツと餅のお好み焼き風】です。
使う食材は、春キャベツとお餅だけ!
あとは調味料少々を一緒に混ぜて、フライパンで焼けば出来上がり。
ヘルシーな食材、なのにお腹いっぱい食べれてしまうのが嬉しい所!
我が家も3人でこれを食べたのですが、3人共大満足なボリュームでした。
子供から大人まで、絶対大好きなこと間違いなしな絶品春キャベツおかず。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【春キャベツと餅のお好み焼き風の作り方】
【材料】
- 春キャベツ 1/4個
- お餅 1~2つ
- 和風だし 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- 白ごま 大さじ1
- 油 大さじ1位 (加熱用)
- 醤油 お好み量
- マヨネーズ お好みで
- ポン酢 お好みで
【作り方】
- 春キャベツ1/8個を、細切りにしていく
- 切り終わったキャベツは、更に縦半分に切っておく
- お餅1つ~2つを細かく切っていく
- ボウルにキャベツと餅を移し、各種材料を加えていく
【材料】
・和風だし 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ1.5
・小麦粉 大さじ1.5
・白ごま 大さじ1 - しっかりと混ぜて、粉を全体に馴染ませていく
- 大さじ1ほどの油を引いたフライパンにて、タネを焼いていく
- 上から抑えて、全体に広げたら蓋をして5分ほど蒸し焼きに
- しっかり焼けたら、裏返す
- 多少崩れても、広げて直せば大丈夫です!!(笑)
- 再度蓋をして、数分間蒸し焼きにする
- 全体に醤油をざっとかければ、出来上がり!!
- お好みで、マヨネーズやポン酢をかけても美味しいです♪
【終わりに】
お好み焼き、といえば
・キャベツ
・豚バラ
・卵
・天かす
・紅生姜
…など、たくさんの食材がいりますよね。
まあ、その分美味しいわけですが(笑)
ですが、今回紹介した春キャベツで作るお好み焼き風は、材料2つ!
春キャベツとお餅のお陰で、ボリュームも食べごたえもバッチリ。
味もシンプルながら、飽きが来ないで何度でも食べれる仕上がりとなっています。
普通のキャベツで作るものとは、ひと味もふた味も違うこのレシピ。
春キャベツが旬の今時期だからこそ、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル