【簡単おつまみ】5分で完成!「魚肉ソーセージの柚子胡椒チーズ焼き」
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こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今、再注目されている食材のひとつでもある「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージを切って柚子胡椒とマヨネーズを塗ってトースターで焼くだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品になるんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
魚肉ソーセージの柚子胡椒チーズ焼き
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材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 1本(50グラム程度のもの)
- マヨネーズ 大さじ1〜
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①魚肉ソーセージを縦半分に切ってから、横半分に切り、さらに半分に切ります。
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②アルミホイルに切った魚肉ソーセージを並べます。
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③マヨネーズと柚子胡椒を混ぜTE魚肉ソーセージに適当に塗り、8等分に切ったとろけるスライスチーズをのせます。
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④焼き色がつくまでトースターで焼きます。焼けたら、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
とろけるスライスチーズのかわりに、ピザ用チーズでも◎
青ネギのかわりに刻んだ大葉を散らすのもおすすめです。
焼き色が気にならなければ、レンジで加熱するのも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、魚肉ソーセージの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。
ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルで詳しい作り方と、他の魚肉ソーセージレシピをご紹介しておりますので、こちらも参考にしてみてくださいね。