冷蔵庫に卵とハムとチーズがあればこれ作って!甘辛いタレ×ハムチーズエッグがご飯と相性抜群過ぎました…
今回紹介するのは、冷蔵庫にある鉄板食材で作る一品。
【ハムチーズエッグ】です!
和風の甘辛いタレで味付けしたハムエッグに、濃厚なチーズが加わったこの料理。
本当に…美味しいです!!(笑)
ハムエッグだけで、もう最高クラスのおかずなのに、そこにチーズ+甘辛い和風タレが加わってしまうわけですから、ご飯と相性が抜群すぎます(*´∀`*)
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!
簡単おいしい、最高のハムエッグレシピ。
早速紹介していきます!
【ハムチーズエッグの作り方】
【材料】
- ハム 2枚
- 卵 1枚
- チーズ お好み量
- 油 適量
(動画ではオリーブオイルを使っていますが、好きな油でOK) - 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒こしょう お好み量
- 七味 お好み量
【作り方】
- ハム2枚を半分に切っておく
- 各種調味料を加え、予めしっかりと混ぜておく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 油を引いたら、ハムを丸上に並べて焼いていく
- 卵を真ん中に落とし、白身が広がらないよう寄せていく
- チーズをお好みの量だけ上に散らしていく
- 上に乗らなかったチーズは、ハムエッグに寄せていく
- 火を弱め、合わせ調味料を混ぜ直し加えていく
- 蓋をして、好みの加減になるまで蒸し焼きにしていく
- タレを上からかけてあげれば、出来上がり!!
- お好みで、黒こしょう・七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
ハムエッグってとっても美味しいのですが、子供の時から食べているレシピだけに、たまには他の作り方も試してみてくなりますよね(*´∀`*)
というわけで、ハズレ無しな醤油×みりん×砂糖で作る甘辛いタレを煮詰めて見た結果…
これがもう相性抜群!!
めちゃくちゃ美味しかったのですが…まだ改造できる気が?
というわけで、チーズも加えてこのレシピの完成です♪
卵とハムとチーズ。
冷蔵庫によくある食材を組み合わせて作る一品ですが、これがもう最高に美味しいです!
ご飯と相性抜群!
おかずにもピッタリで、物価高の昨今に大助かりな満足感抜群な一品。
本当に簡単に作れて、本当においしい!
ちょっとごちそう気分なゴージャスハムエッグ、ぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル