Yahoo!ニュース

冷蔵庫に卵とハムとチーズがあればこれ作って!甘辛いタレ×ハムチーズエッグがご飯と相性抜群過ぎました…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、冷蔵庫にある鉄板食材で作る一品。

【ハムチーズエッグ】です!

和風の甘辛いタレで味付けしたハムエッグに、濃厚なチーズが加わったこの料理。

本当に…美味しいです!!(笑)

ハムエッグだけで、もう最高クラスのおかずなのに、そこにチーズ+甘辛い和風タレが加わってしまうわけですから、ご飯と相性が抜群すぎます(*´∀`*)

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!

簡単おいしい、最高のハムエッグレシピ。

早速紹介していきます!

【ハムチーズエッグの作り方】

【材料】

  • ハム 2枚
  • 卵 1枚
  • チーズ お好み量
  • 油 適量
    (動画ではオリーブオイルを使っていますが、好きな油でOK)
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒こしょう お好み量
  • 七味 お好み量

【作り方】

  1. ハム2枚を半分に切っておく
  2. 各種調味料を加え、予めしっかりと混ぜておく
    【材料】
    ・砂糖 小さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  3. 油を引いたら、ハムを丸上に並べて焼いていく
  4. 卵を真ん中に落とし、白身が広がらないよう寄せていく
  5. チーズをお好みの量だけ上に散らしていく
  6. 上に乗らなかったチーズは、ハムエッグに寄せていく
  7. 火を弱め、合わせ調味料を混ぜ直し加えていく
  8. 蓋をして、好みの加減になるまで蒸し焼きにしていく
  9. タレを上からかけてあげれば、出来上がり!!
  10. お好みで、黒こしょう・七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

ハムエッグってとっても美味しいのですが、子供の時から食べているレシピだけに、たまには他の作り方も試してみてくなりますよね(*´∀`*)

というわけで、ハズレ無しな醤油×みりん×砂糖で作る甘辛いタレを煮詰めて見た結果…

これがもう相性抜群!!

めちゃくちゃ美味しかったのですが…まだ改造できる気が?

というわけで、チーズも加えてこのレシピの完成です♪

卵とハムとチーズ。

冷蔵庫によくある食材を組み合わせて作る一品ですが、これがもう最高に美味しいです!

ご飯と相性抜群!

おかずにもピッタリで、物価高の昨今に大助かりな満足感抜群な一品。

本当に簡単に作れて、本当においしい!

ちょっとごちそう気分なゴージャスハムエッグ、ぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事