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チョコ好き必見!チョコレートケーキの作り方|初心者でも安心!簡単ステップ徹底解説!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。チョコ好き必見!初心者でも安心!

チョコレートケーキの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • ココアのスポンジケーキ 1個
  • 生クリーム 400ml
  • ミルクチョコレート 100g
  • くるみ 20g
  • グラニュー糖 10g
  • 水 20ml 
  • ココアパウダー 適量
  • 飾り物 お好み

作り方

  1. チョコを砕き生クリーム100ml加えレンジ600Wで50秒加熱する
  2. チョコを溶かし、再度レンジ600Wで20秒加熱しチョコを溶かし冷ます
  3. 水とグラニュー等10gを合わせ、レンジ600Wで1分加熱し冷ます。
  4. 胡桃を砕く。
  5. 生クリーム300mlから少し別でとっておき、残りを泡立て、チョコレートと合わせる。
  6. スポンジケーキをスライスする。
  7. スポンジケーキにシロップをはたき、クリーム、くるみ、クリームの順でのせ、もう一度繰り返す。
  8. シロップをぬり、下塗りする。
  9. 残しておいたクリームを入れて固さを調整して全体をぬる。
  10. 土台を移し、絞り袋に余ったクリームを入れ、トッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • チョコレートが溶けたら30度くらいになるまで冷ましましょう
  • 生クリームとチョコは少しずつ合わせましょう
  • シロップをぬることで、しっとりとした仕上がりに
  • 何回も塗るとボソボソになるので注意してください

おわりに

いかがだったでしょうか?家族も喜ぶクリスマスにピッタリなケーキです。お家でプロ級の仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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