チョコ好き必見!チョコレートケーキの作り方|初心者でも安心!簡単ステップ徹底解説!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。チョコ好き必見!初心者でも安心!
チョコレートケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- ココアのスポンジケーキ 1個
- 生クリーム 400ml
- ミルクチョコレート 100g
- くるみ 20g
- グラニュー糖 10g
- 水 20ml
- ココアパウダー 適量
- 飾り物 お好み
作り方
- チョコを砕き生クリーム100ml加えレンジ600Wで50秒加熱する
- チョコを溶かし、再度レンジ600Wで20秒加熱しチョコを溶かし冷ます
- 水とグラニュー等10gを合わせ、レンジ600Wで1分加熱し冷ます。
- 胡桃を砕く。
- 生クリーム300mlから少し別でとっておき、残りを泡立て、チョコレートと合わせる。
- スポンジケーキをスライスする。
- スポンジケーキにシロップをはたき、クリーム、くるみ、クリームの順でのせ、もう一度繰り返す。
- シロップをぬり、下塗りする。
- 残しておいたクリームを入れて固さを調整して全体をぬる。
- 土台を移し、絞り袋に余ったクリームを入れ、トッピングして完成。
ポイント・コツ
- チョコレートが溶けたら30度くらいになるまで冷ましましょう
- 生クリームとチョコは少しずつ合わせましょう
- シロップをぬることで、しっとりとした仕上がりに
- 何回も塗るとボソボソになるので注意してください
おわりに
いかがだったでしょうか?家族も喜ぶクリスマスにピッタリなケーキです。お家でプロ級の仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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