シュトーレンの作り方|クリスマスの定番!家族も喜ぶ本格的シュトーレン!パーティーや贈り物にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、シュトーレンの作り方をご紹介します。クリスマスの定番!おうちでお店のような本格的なシュトーレンが作れます。
シュトーレンの作り方
材料(作りやすい分量)
<中種>
- 強力粉 50g
- 牛乳40ml
- ドライイースト 3g
<生地>
- 強力粉 100g
- 無塩バター 50g
- アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 15g
- 卵 25g
- 塩 1g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
<フルーツなど>
- レーズン 50g
- ドライベリーミックス 50g
- くるみ 30g
- オレンジピール 20g
- ラム酒 30ml
- 無塩バター40g
- 粉糖 適量
- グラニュー糖 30g
作り方
- レーズンとドライベリーをボウルに入れ熱湯を加え油を落とし、水分をしっかり切り、ラム酒を加え一晩おく。
- 中だねを作る。 牛乳をレンジ600Wで10〜15秒加熱する。
- 強力粉、ドライイースト、牛乳を合わせ、3分ほど捏ね、ひとまとめにしてラップをして室温で30分おく。
- 生地を作る。バターを練り、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- アーモンドプードル、塩、シナモンの順に加えてよく混ぜる。
- 強力粉を加えしっかり混ぜ、中だねの生地をちぎって少しずつ加えてしっかり捏ねる。
- ①、オレンジピール、胡桃を加えて混ぜ、室温で30分おく。
- 空気をぬき、ラップをかけ10分おく。
- 楕円になるように生地を整え、三つ折りにし、山型になるように整え、ラップをかけ30分おき、180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
- バターをレンジ600Wで40秒加熱し溶かす。
- 焼き上がったら、すぐバターを全体に塗り、グラニュー糖を塗し冷ます。
- ラップで包み、室温で一晩おき、粉糖をかけ完成。
ポイント・コツ
- 牛乳は人肌程度になるまで温めてください
- 中種の生地は少しずつちぎって馴染ませてください
- 焼き上がったらすぐバターを塗ってグラニュー糖をまぶしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?フルーツ、ナッツがたっぷり入ったしっとり美味しいシュトーレンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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