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シュトーレンの作り方|クリスマスの定番!家族も喜ぶ本格的シュトーレン!パーティーや贈り物にも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、シュトーレンの作り方をご紹介します。クリスマスの定番!おうちでお店のような本格的なシュトーレンが作れます。

シュトーレンの作り方

材料(作りやすい分量)

<中種>

  • 強力粉 50g
  • 牛乳40ml
  • ドライイースト 3g

<生地>

  • 強力粉 100g
  • 無塩バター 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • グラニュー糖 15g
  • 卵 25g
  • 塩 1g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

<フルーツなど>

  • レーズン 50g
  • ドライベリーミックス 50g
  • くるみ 30g
  • オレンジピール 20g
  • ラム酒 30ml
  • 無塩バター40g
  • 粉糖 適量
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. レーズンとドライベリーをボウルに入れ熱湯を加え油を落とし、水分をしっかり切り、ラム酒を加え一晩おく。
  2. 中だねを作る。 牛乳をレンジ600Wで10〜15秒加熱する。
  3. 強力粉、ドライイースト、牛乳を合わせ、3分ほど捏ね、ひとまとめにしてラップをして室温で30分おく。
  4. 生地を作る。バターを練り、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. アーモンドプードル、塩、シナモンの順に加えてよく混ぜる。
  6. 強力粉を加えしっかり混ぜ、中だねの生地をちぎって少しずつ加えてしっかり捏ねる。
  7. ①、オレンジピール、胡桃を加えて混ぜ、室温で30分おく。
  8. 空気をぬき、ラップをかけ10分おく。
  9. 楕円になるように生地を整え、三つ折りにし、山型になるように整え、ラップをかけ30分おき、180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  10. バターをレンジ600Wで40秒加熱し溶かす。
  11. 焼き上がったら、すぐバターを全体に塗り、グラニュー糖を塗し冷ます。
  12. ラップで包み、室温で一晩おき、粉糖をかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 牛乳は人肌程度になるまで温めてください
  • 中種の生地は少しずつちぎって馴染ませてください
  • 焼き上がったらすぐバターを塗ってグラニュー糖をまぶしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?フルーツ、ナッツがたっぷり入ったしっとり美味しいシュトーレンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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