作業時間5分!ローストチキンの作り方|鶏もも肉で簡単!漬けて焼くだけ!クリスマスにピッタリな一品!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ローストチキンの作り方をご紹介します。作業時間5分!鶏もも肉で簡単!漬けて焼くだけ!
ローストチキンの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏肉の余分な部分を切り落とし、フォークで穴を開け塩胡椒をまぶす。
- ジップ袋に、醤油、みりん、酒、オイスターソース、ニンニ、はちみつを入れ、お肉を加え、1時間漬け込む。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お肉を取り出しておき、タレをつけ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 一旦取り出し、再度タレをつけ、180度で3分焼き完成。
ポイント・コツ
- フォークで穴をあけてから漬け込みましょう
- 皮目を上にして焼きましょう
- 20分焼いたら取り出し漬けだれをぬりもう一度焼いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉が柔らかジューシーでやみつきになります。クリスマスにピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)