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作業時間5分!ローストチキンの作り方|鶏もも肉で簡単!漬けて焼くだけ!クリスマスにピッタリな一品!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ローストチキンの作り方をご紹介します。作業時間5分!鶏もも肉で簡単!漬けて焼くだけ!

ローストチキンの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉の余分な部分を切り落とし、フォークで穴を開け塩胡椒をまぶす。
  2. ジップ袋に、醤油、みりん、酒、オイスターソース、ニンニ、はちみつを入れ、お肉を加え、1時間漬け込む。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お肉を取り出しておき、タレをつけ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 一旦取り出し、再度タレをつけ、180度で3分焼き完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • フォークで穴をあけてから漬け込みましょう
  • 皮目を上にして焼きましょう
  • 20分焼いたら取り出し漬けだれをぬりもう一度焼いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉が柔らかジューシーでやみつきになります。クリスマスにピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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