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失敗しない!ココアスポンジケーキの作り方|ふわふわしっとり!クリスマスチョコレートケーキに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ココアスポンジケーキの作り方をご紹介します。しっとりふわふわ!混ぜて焼くだけ!クリスマスチョコレートケーキに!

ココアスポンジケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • 卵 2個
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター20g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 牛乳とバターをボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かし、湯煎にあてておく。
  2. 薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、湯煎をはずし、低速で1分泡立てる。
  4. ②をふるって加え、ふんわり混ぜる。
  5. ①に生地を少し入れて馴染ませ、生地に戻入れふんわり混ぜる。
  6. 型に流し入れ、少し高い位置から落とし空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  7. 型から取り出し冷まし完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 粉類は合わせておきふるって加えてください
  • 卵は湯煎に当てながら泡立てましょう
  • バターと牛乳に生地を馴染ませてから合わせましょう
  • 焼き上がったらすぐ取り出し冷ましてください

おわりに

いかがだったでしょうか?1日おくと、よりしっとり濃厚な仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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