失敗しない!ココアスポンジケーキの作り方|ふわふわしっとり!クリスマスチョコレートケーキに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ココアスポンジケーキの作り方をご紹介します。しっとりふわふわ!混ぜて焼くだけ!クリスマスチョコレートケーキに!
ココアスポンジケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター20g
- ココアパウダー 10g
作り方
- 牛乳とバターをボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かし、湯煎にあてておく。
- 薄力粉とココアパウダーを混ぜる。
- 卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、湯煎をはずし、低速で1分泡立てる。
- ②をふるって加え、ふんわり混ぜる。
- ①に生地を少し入れて馴染ませ、生地に戻入れふんわり混ぜる。
- 型に流し入れ、少し高い位置から落とし空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 型から取り出し冷まし完成。
ポイント・コツ
- 粉類は合わせておきふるって加えてください
- 卵は湯煎に当てながら泡立てましょう
- バターと牛乳に生地を馴染ませてから合わせましょう
- 焼き上がったらすぐ取り出し冷ましてください
おわりに
いかがだったでしょうか?1日おくと、よりしっとり濃厚な仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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