意外?残りがちな「柚子胡椒」と「タルタルソース」混ぜたら色々使える万能ソースに大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
冬の鍋の薬味に大活躍する「柚子胡椒」と、カキフライなどの揚げ物に合わせるとおいしくなる「タルタルソース」。どちらも冬に使うことが多い調味料ですが、暖かくなると使う頻度が減りませんか?
意外かもしれませんが、柚子胡椒とタルタルソースを混ぜるとおいしいだけでなく、色々使える万能ソースに大変身するんですよ。
今回は、活用法をご紹介していきますね。
まずは混ぜて揚げ物にかけてみて
作り方
タルタルソース大さじ2に対して柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜます。
たったこれだけですが、香りがよくほんのりピリ辛な柚子胡椒タルタルソースに大変身します。
揚げ物にかけると、脂っこさを軽減させてくれるので、さっぱり食べることができますよ。
ポテトサラダの味付けに
作り方
ポテトサラダを作る要領で、茹でて潰したじゃがいもとお好きな具材(ウインナーやベーコンがおすすめ)を用意し、タルタルソースと柚子胡椒で味付けします。
たったこれだけですが、ビールのおつまみにぴったりなポテトサラダに大変身します。
マカロニサラダの味付けにも
作り方
マカロニサラダを作る要領で、茹でたマカロニとお好きな具材(茹で卵やきゅうりがおすすめ)をタルタルソースと柚子胡椒で味付けします。
たったこれだけですが、味がバッチリ決まりますよ。
ポテトサラダ同様、ビールのおつまみにぴったりな味付けに大変身します。
その他にも、パンに塗って焼いたり、切ったアボカドと和えたり…とにかく色々な使い方ができますよ。
柚子胡椒とタルタルソースが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。