本場讃岐を彷彿とさせる完全セルフスタイル!! 自分でうどんを温めてだしを注ぐ岡山で人気のお店!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、岡山市北区にある[たぬき屋]さん
屋号に"たぬき"とあるだけに、入口には信楽焼のたぬきがお出迎えしてくれます
店内にもたぬきの置物があちこちに見受けられて可愛いです
こちらのお店の順序として
入口入ってすぐ左手に注文口があり、まず食べたいうどんを口頭で伝えます
すると目の前の棚にうどんが提供されますので、それを取ってトレイに載せて前方へ
天ぷらやおにぎり、その他トッピングを取ったらお会計となりますよ~
トッピングの種類が豊富で、ついつい目移りしちゃいますね~
まだ次があるのでグッと我慢です
お会計が済んだら、いよいようどんを温めて行きましょう
テボにうどんを入れて、丼をサッと温めたら湯斬りして準備完了!!
大きなだしタンクから好みの量を注ぎ入れ、薬味を入れたら完成です!!
香川以外でこんなにしっかり完全セルフスタイルのお店って珍しいですね
今回頂いたのはこちら!!
『かけうどん』並320円 『げそと身』250円
げそ天好きとしては、やはり外せないですね~
早速頂きましょう!!
【うどん】
讃岐うどんとはまた違う、エッジの立ったしっかりとしたコシのある剛麺
太過ぎず細過ぎずちょうど食べやすい太さで喉越しも良いですね~
おだしは利尻昆布やかつお、いりこなどが使われており
こっくりと厚みのある出汁感でホッコリとして美味しいです
食べやすいサイズにカットされたげそ天
カラッと揚げられて歯応え良く頂けます
家の近所に合ったら足繁く通いそうなアットホーム感のあるお店
お客さんが続々と来店されるのもうなずけますね!!
是非完全セルフスタイルのうどん、体験してみて下さいね~
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[たぬき屋]
【住所】
岡山市北区東古松2-2-1
【営業時間】
11:00 - 14:30
日曜定休
11:00 - 15:00
17:00 - 20:00
木曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@tanukiya_okayama