サクふわ食感がたまらない!あつあつ野菜がたっぷり【カレイのあんかけ】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/top_1687392385673.jpeg?exp=10800)
皮はパリッと身はふっくら仕上がるカレイの野菜あんかけをご紹介します。
フライパンを使って少なめの油で揚げ焼きできるので家計にもやさしい◎
野菜もお魚も美味しく摂れるおかずなのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
カレイのあんかけ
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/4こ(90g)
ピーマン ・・・1こ(20g)
にんじん ・・・1/3本(15g)
カレイ ・・・・4切れ(250g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393511338.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・100ml
しょうゆ ・・・大さじ1
酢 ・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①野菜を細切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393551655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②カレイに片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393586951.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調味料をまぜてタレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393657682.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④カレイを皮から焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393775720.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ひっくり返して火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393793133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥取り出して野菜を炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393807317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦タレを入れてとろみをだす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393891077.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393927586.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504473/internal_1687393974646.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
パリッと揚げ焼きにした皮が絶品でひとくちでハマること間違いなしです!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)