【ナンプラーいらず】大葉とおうち調味料で大満足な『和風ガパオライス』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/title-1718619766433.jpeg?exp=10800)
ナンプラーいらず◎和風ガパオライスのレシピをご紹介します。
大葉とおうち調味料で大満足、おてがるに作れてバクバクすすむ。
作り置きも出来てお弁当にもおすすめなのでぜひ。
和風ガパオライス
食材/2人分
パプリカ黄 ・・・1/2こ(60g)
パプリカ赤 ・・・1/2こ(60g)
ピーマン ・・・・1こ(40g)
大葉 ・・・・・・8枚(8g)
レモン ・・・・・2枚(20g)
鷹の爪 ・・・・・1本
鶏ミンチ ・・・・(320g)
ごはん ・・・・・1合
調味料/2人分
オイスター ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
みりん ・・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・2ふり
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間:20分】
①野菜をいっきに小さく切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718619854273.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②油をひいて鷹の爪を炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718619868611.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鶏ミンチ・野菜を入れて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718619882447.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料・大葉を絡ませて味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718620190880.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤1/3は保存容器に移して冷蔵庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718620201213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ごはんにたっぷり盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718620218972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
和風ガパオライス
かぼちゃの素揚げ
なすの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806585/image-1718620231224.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。