Yahoo!ニュース

【ナンプラーいらず】大葉とおうち調味料で大満足な『和風ガパオライス』

まいにち3品食堂献立研究家

ナンプラーいらず◎和風ガパオライスのレシピをご紹介します。
大葉とおうち調味料で大満足、おてがるに作れてバクバクすすむ。
作り置きも出来てお弁当にもおすすめなのでぜひ。

和風ガパオライス

食材/2人分

パプリカ黄 ・・・1/2こ(60g)
パプリカ赤 ・・・1/2こ(60g)
ピーマン ・・・・1こ(40g)
大葉 ・・・・・・8枚(8g)
レモン ・・・・・2枚(20g)
鷹の爪 ・・・・・1本
鶏ミンチ ・・・・(320g)
ごはん ・・・・・1合

調味料/2人分

オイスター ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
みりん ・・・・・小さじ1
鶏がら ・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・2ふり
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:20分】

①野菜をいっきに小さく切る。

②油をひいて鷹の爪を炒める。

③鶏ミンチ・野菜を入れて火をとおす。

④調味料・大葉を絡ませて味付け。

⑤1/3は保存容器に移して冷蔵庫へ。

⑥ごはんにたっぷり盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

和風ガパオライス
かぼちゃの素揚げ
なすの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事