うまくいかない時に試してほしい【落とし卵の味噌汁】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/top_1687396756630.jpeg?exp=10800)
ポトンと落としたとろ〜り半熟たまごが美味しいお味噌汁をご紹介します。
弱火にしてからたまごを入れておたまで掬えるくらいになってから火を止めるといいカンジに仕上がります◎
お味噌汁の具に悩んだときにぜひお試しいただけると嬉しいです。
落とし卵の味噌汁
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(35g)
たまご ・・・・2こ
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397013908.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397050260.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②お湯を沸かしてにんじんを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397063761.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③フタして弱火 3分火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397081531.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④顆粒だしをなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397094843.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤火を止めてみそをとく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397109513.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥弱火でたまごを落とす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397124817.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦かたまったら火を止めて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397141374.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504533/internal_1687397190269.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
とろ〜り半熟たまごが美味しいお味噌汁に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)