Yahoo!ニュース

うまくいかない時に試してほしい【落とし卵の味噌汁】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

ポトンと落としたとろ〜り半熟たまごが美味しいお味噌汁をご紹介します。

弱火にしてからたまごを入れておたまで掬えるくらいになってから火を止めるといいカンジに仕上がります◎

お味噌汁の具に悩んだときにぜひお試しいただけると嬉しいです。

落とし卵の味噌汁

食材/2人分

にんじん ・・・1/3本(35g)
たまご ・・・・2こ
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①にんじんを細切りに。

②お湯を沸かしてにんじんを投入。

③フタして弱火 3分火をとおす。

④顆粒だしをなじませる。

⑤火を止めてみそをとく。

⑥弱火でたまごを落とす。

⑦かたまったら火を止めて完成。

3品献立メニュー例

おわりに


いかがだったでしょうか。

とろ〜り半熟たまごが美味しいお味噌汁に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事