お弁当やおつまみにもぴったり!ごま油が香る【ちくわの炒めもの】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/top_1687394428972.jpeg?exp=10800)
ピーマンとちくわで超簡単!お弁当やおつまみにもぴったりな副菜をご紹介します。
ごま油の風味と白ごまのプチプチ食感が食欲をそそります◎
ちゃちゃっと1品作りたいときにぜひ。
ちくわの炒めもの
食材/2人分
ピーマン ・・・3こ(75g)
ちくわ ・・・・2本(45g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396473600.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1/2
みりん ・・・・小さじ1
白ごま ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ピーマンのタネを取って細切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396506395.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ちくわをななめ切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396529253.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③フライパンにごま油をひく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396545116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ピーマン・ちくわを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396559321.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤炒めて弱火で調味料を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396574797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥焼き目をつけて白ごまをふる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396590481.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦全体になじませたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396603681.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00504527/internal_1687396633376.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
10分もあれば作れて食べ応えバッチリな副菜に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)