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「捨てないで」味噌の”空き容器”の活用法「冷蔵庫がスッキリ」「早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

「使い切った味噌の容器、捨てるのはもったいない?」

「活用方法はないの?」

と、思ったことありませんか。

実は意外と知られていませんが、使い切った味噌の容器は色々な活用方法があるんです。

わが家の活用方法の一例をご紹介しますね。

使い終わった空の味噌の容器は、使いかけの野菜の保存に活躍できるんです。

人参は玉ねぎ、じゃがいもなど使いかけの野菜は、ラップに包んで保存することが多いと思います。

そのまま冷蔵庫の野菜室に入れておくと、いつの間にかどこに行ったのか、迷子になることはありませんか?

それを防いでくれるのが、味噌の空き容器!

【手順】

1.空の味噌の容器をキレイに洗い、乾燥させます。

味噌の残りがあると雑菌が繁殖する可能性があるので、清潔にしましょう。

2.あとは空の味噌の容器に入るサイズの使いかけの野菜を入れるだけです。

これで、冷蔵庫の野菜室を開け閉めしても、野菜が動いて見失うことがなくなります。

この方法だと、使いかけの野菜の保管場所も決まっているので、どんな野菜が残っているのか一目でわかります。あとは、野菜室が汚れにくくなるのも嬉しいポイントです。

空き容器の再利用に興味がある方は、ぜひこの方法を試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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