「早く知りたかった」ブロッコリーがあるなら絶対つくって「簡単で美味しすぎる」【電子レンジで時短】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/title-1704782415297.jpeg?exp=10800)
「ブロッコリーは茹でるのが手間」
「好きだけど調理が面倒」
そんな方に、一度は試していただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782532846.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- ブロッコリー…1房
- ごま油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
作り方
冒頭から重要なポイントです。
ブロッコリーは茹でると光熱水費がかさんでしまうので…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782837325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洗った状態で1房まるごとラップで包み…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782889366.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱すれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782906824.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782946053.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
加熱時間中にすべての調味料を混ぜ合わせておき…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704782978360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783010028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
包丁とまな板を使わないので洗い物を減らすことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783049886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小房に分けられたら…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783102678.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
続いて、芯もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れます。
芯は「コリコリ」として、ザーサイのような食感を楽しむことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783207378.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
芯までカットしたら、調味料と和えて完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783252256.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油の香りが食欲をそそる一品。
調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れて便利です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704783291658.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洗い物も少なく、普段のレパートリーに追加したくなる時短レシピ。ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704709038137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01626696/image-1704709196528.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。