オクラのパワーが凄い!疲労回復も期待できる5つの栄養効果と焼くから美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、オクラを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
オクラはネバネバ成分が特徴的な緑黄色野菜ですが、実は多くの栄養素を含んでいます。
ここから、オクラを食べることで得られる5つの栄養効果をご紹介します。
1. 美肌効果
オクラにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、肌のターンオーバーを促進し、シミやシワを防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。
また、ビタミンCも豊富なので、コラーゲンの生成を助けて、ハリのある肌を保つ効果もあります。
2. 便秘解消
オクラには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維は腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで、便秘解消に効果があります。
不溶性食物繊維は腸を刺激し、便の量を増やすことで、便秘解消と予防に役立ちます。
3. 疲労回復
オクラにはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素で、疲労回復効果が期待できます。また、夏バテ・疲労の原因となる乳酸の生成を抑制が期待できるクエン酸も含まれているので、夏場の体調管理にもおすすめです。
4. 免疫力アップ
オクラにはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。
これらの抗酸化物質は体内の活性酸素を除去し、免疫力アップに効果があります。
5. 骨粗鬆症予防
オクラにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
これらのミネラルは骨や歯の形成を助けて、骨粗鬆症予防に効果があります。
このように、オクラは美肌効果、便秘解消、疲労回復、免疫力アップ、骨粗鬆症予防など、様々な健康効果が期待できる栄養価の高い野菜です。
夏野菜として旬を迎えているので、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
オクラのサクサク胡麻マヨ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料」
オクラ 1パック
片栗粉 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
塩昆布 ひとつまみ
煎りごま 大さじ1/2
塩コショウ ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1〜2
【作り方】
1. オクラを板ずりして水洗いし、ガクを取り除く。
2. オクラに小麦粉と片栗粉をまぶす。
3. 2に塩昆布、煎りごま、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ表面にまとわせる。
4. フライパンでオクラを転がしながらサクッと香ばしく焼き上げ火を通す。
はい!できあがり〜
オクラに、塩昆布、ごま、マヨネーズで味付けした衣をつけてカリッと焼き上げた一品です。
表面の衣はサクサクで旨味が溢れ出す絶品なのでぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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