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札幌の名店 “彩未” の味をカップ麺に再現「推しの一杯 麺屋彩未 札幌味噌」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

推しの一杯 麺屋彩未 札幌味噌」を食べてみました。(2023年8月14日発売・東洋水産)

この商品は、札幌の超人気ラーメン店“彩未(さいみ)”の看板メニュー“味噌らーめん”の味わいを同店監修によってカップ麺に再現したもので、北海道産味噌をベースにポークや野菜の旨味、山椒を利かせたコク深くスパイシーな味噌スープに仕立て上げ、“生麺ゆでてうまいまま製法”による太麺が絶妙にマッチした食べ応えのある一杯、“推しの一杯 麺屋彩未 札幌味噌”となっております。

では、今回の“推しの一杯 麺屋彩未 札幌味噌”がどれほど北海道産の味噌をベースにポークや山椒を利かせたコク深い味噌スープに仕上がっているのか?“彩未”らしい食欲そそる生姜の風味、東洋水産お馴染み“生麺ゆでてうまいまま製法”によるもっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つノンフライ仕様の太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(127g)当たり471kcal。
食塩相当量は6.8gです。

次に原材料を見てみると、北海道産の味噌をベースにローストガーリックを使用したラードや生姜の風味によって食欲そそる繊細な旨味を引き立て、さらに山椒を利かせたことで後味すっきり・スパイシーな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープ、液体スープ、“かやく”といった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
そして出来上がりに粉末スープと液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、北海道産の味噌をベースに食欲そそる香味野菜やラードを合わせ、さらに後味さっぱりと感じさせる生姜の風味や山椒のスパイス感がちょうど良いメリハリとなったコク深い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、もっちりとした弾力やほどよいコシを兼ね備えた生麺さながらの仕様となっており、北海道産の味噌をベースにローストガーリックを使用したラード、食欲そそる生姜の風味やスパイシーな山椒などをバランス良く合わせたコク深い味噌スープがよく絡み、一口ずつに豚骨のコクが際立つ繊細な味わいや食欲そそる香味野菜の旨味などが口いっぱいに広がっていき、フレッシュな生姜やスパイシーな山椒の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの味付挽肉以外にメンマ・“ねぎ”が使用されていて、特に味付挽肉からはしっかりと味付けされた肉の旨味がじゅわっと滲み出す美味しい具材となっていたため、まずは全体を馴染ませながら食べ進め、後ほど噛み応えのある太麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、北海道産の味噌をベースに香味野菜の旨味や生姜の風味を利かせ、さらに後味の良さを引き立てる山椒をさり気なく加えたことによってコク深い味噌スープながらもメリハリの付いたバランスの良いテイストとなっています。

ということで今回“推しの一杯 麺屋彩未 札幌味噌”を食べてみて、北海道産の味噌をベースにローストガーリックを使用したラードや生姜の風味を合わせ、コク深くも山椒のスパイス感が後味の良さを引き立て、さらに具材に使用された味付挽肉からも良い旨味が滲み出し、そこにもっちりとした太麺が食欲をしっかりと満たす後味すっきりとした一杯となっていました。

また、全体的な雰囲気は何となくわかるんですが、どうしても味噌の感じが気になるところで、あの“こってり”とも“あっさり”とも言いがたい絶妙な味わいとまではいきませんでしたが、豚骨をベースにしたコク深い味噌スープといったテイストは、特に脂っこさや“くどさ”もありませんから…最後まで飽きることなく楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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