Yahoo!ニュース

9割の人が知らない。意外なものを混ぜただけで作れる「やみつきおにぎり」の秘密とは...?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!

給食のメニューでも人気の「わかめごはん」

みなさんはお好きですか??

実は...市販品を使うとコクがあって、何個でもパクパク食べたくなるわかめごはんを作ることができます!!

市販品とは??

みなさんが一度は見たことも食べたことがあるものです!!

何が入っているかは、作り方を見てくださいね。

材料(2人分)

ごはん...180g(お茶碗2杯分)
わかめスープの素...1袋
水...大さじ1

作り方

ボウルにわかめスープの素を入れます。

大さじ1の水を入れます。

ここがポイントです!!

わかめを水でふやかすことが大事です。

少し多いかなと思いますが、だんだんと水分をわかめが吸っていきます。

2分ほど置き、わかめがふっくらしたらOKです。

ご飯を入れます。

全体に馴染むように混ぜます。

そのままでも美味しいですが、おにぎりにすると何個でも食べたくなる病みつきおにぎりになります!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事