【大阪・梅田】焼きサバが飲み物になった! 新感覚の魚介ラーメンが太融寺に登場
3月30日、梅田の太融寺にオープンしたばかりの魚介ラーメン店
ときどきラーメン情報をいただいている知り合いから「概念を破る、スゴイ魚介系ラーメン店ができた!」ときいたので、南森町での打ち合わせの前に太融寺へ。
目指したのはホワイティ梅田の泉の広場を上がって、扇町通りを1分ほど東へ歩いたところ。レンガ造りの外観に木目を生かした看板の「宝雲道」。3月30日にオープンしたばかりのラーメン店です。
店内に入ると、食券の販売機や床も木目を生かしていました。
キッチンを囲むように、カウンターが配され、各席にコンセントが着いています。
炭火焼きした素材を丸ごとミキサーで粉砕して入れたスープが特徴
こちらがメニューなのですが、炭火焼濃厚中華そばと書かれてはいますが、「鯖」850円 「喉黒(のどぐろ)」1,200円「海老と赤勲(えびとあかうお)」950円「烏賊(いか)」950円「鰯(いわし)」850円「鯵(あじ)」850円 と魚介の名前がズラリ。ほかに「五菊菜(とうもろこし)」850円や 「茸(マッシュルーム)」950円も。
こちらのお店ですが、「倫道」「海富道」「奥倫道」と「道」が付く店舗を3店舗展開していることから、「道系ラーメン」として話題になっているとか。大きな特徴がスープで、アゴだしをベースにしたスープに、炭火焼きした素材を丸ごとミキサーで粉砕して入れているそうです。
食券を購入したのは、炭火焼濃厚中華そば定食「鯖」1,000円にトリュフ煮卵100円。焼き魚をスープにしたということなので、定食にしてみました。
ラーメンはトッピングがすべて別皿にのせられて提供されます。「どこからでもかかってこい!」的なストイックなルックスです。
チャーシューは、炙りの豚バラ。見た目よりはやわらかく、噛むとじゅわっと脂のジューシーさを感じます。
炙りのねぎも別皿。少し甘味が出ておいしい。
味付け海苔が自分のタイミングで入れられるのもいい。
きざみの生玉ねぎは、食感もよくアクセントとして効いていました。
トッピングをのせてみるとこんな感じ。センスが問われますね。
+100円で追加した煮卵は、オイルを注射したのかなと想像するのですが、想像を上回るトリュフ感。かなりおもしろいです。
まるで、サバの塩焼きを飲んでいるような不思議な感覚!
さて、スープの味ですが、ファーストインパクトからガツンとサバ。サバだしとかではなく、サバの塩焼きを飲んでいるような印象です。想像していたより塩味が抑えられているので、グイグイ飲んでしまします。
中細麺は加水率の低い和そばに近いタイプ。そのため時間が経つとスープ麺に浸透していきます。そのため、麺自体が焼きサバ味になっています。いろいろな魚介系ラーメンを食べてきましたが、はじめて出合う感覚でした。
ごはんには炙りねぎとトリュフ煮卵をのせて、スープをちょいがけ。
ごはんには、海苔の佃煮とキュウリのお漬物がセットに。どちらもかなりおいしかった。
魚好きであれば、ぜひ食べて欲しいというか、スープを飲んでニヤニヤして欲しい。焼き魚ラーメンです。
炭火焼濃厚中華そば 宝雲道
住所/大阪府大阪市北区太融寺町5-15
電話/06-6355-4425
営業時間/11:00~17:00
定休日/無休
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