食べ応え抜群のヘルシーメニュー!「豚バラ焼き豆腐」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「豚バラ焼き豆腐」&「シャキッと玉ねぎのトマトサラダ」の2品献立!
豚バラ焼き豆腐は豆腐が1丁入ってボリューム満点!豚肉に下味をつけるひと手間で美味しくなりますよ。
シャキッと玉ねぎのトマトサラダは玉ねぎを刻んでドレッシングにプラス。玉ねぎの食感が美味しいサラダです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…250g
ほうれん草…1/2袋
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
木綿豆腐…1丁
しょうが(すりおろし)
酒
ごま油
七味唐辛子
めんつゆ(2倍濃縮)
ポン酢
いりごま
こしょう
主菜:豚バラ焼き豆腐
材料:2人分
豚バラ肉…250g
ほうれん草…1/2袋
木綿豆腐…1丁
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
七味唐辛子…お好みで
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…200ml
作り方
①ほうれん草は3~4cm長さに、豆腐は4等分に切る。豚肉は半分に切ってポリ袋に入れ、酒、すりおろししょうがをもみこむ。
②フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。焼き色がついたら【A】を入れ、煮立ってきたら豚肉をほぐしながら入れる。
③豚肉に火が通ってきたらほうれん草を入れ、ほうれん草に火が通ったら火を止める。
④器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
副菜:シャキッと玉ねぎのトマトサラダ
材料:2人分
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
【A】
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量
いりごま…適量
こしょう…少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし水に5分ほどさらして、キッチンペーパーなどで水気をとる。トマトはくし形切りにする。
②ボウルに玉ねぎ、【A】を合わせる。
③トマトを皿に盛り、②のドレッシングをかける。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎